Сегодня, 5 июня, в цехах «Вагоностроительной компании – Сталь» сотрудниками министерства внутренних дел по Республике Мордовия состоялось уничтожение изъятого, найденного и добровольно сданного огнестрельного и холодного оружия, в том числе автоматов Калашникова, пистолетов от современных до изготовленных более полувека назад, гладкоствольных ружей, обрезов, самодельного оружия, ножей.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, предварительно оно было подвергнуто сложной механической деформации, а затем отправлено на переплавку в плавильные печи. Всего под пресс, а затем и в печь отправлено более 500 единиц различного оружия. В результате получилось около тонны стали, которая будет использована для производства деталей и запчастей для производства стального вагонного литья. К слову, отрасль испытывает дефицит данного сырья и подобный «подарок» пришелся предприятию очень кстати.
За процессом переплавки следила специально созданная комиссия из МВД. Подобные мероприятия проводятся по мере накопления изъятого, найденного и добровольно сданного оружия, количество которого ежегодно не сокращается.
Всего за 5 месяцев текущего года, как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, зарегистрировано 53 преступлений по ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», это на 13 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Следует отметить, что сотрудники ведомства регулярно проводят крупномасштабные операции по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а их раскрытие находится на особом контроле у министра внутренних дел по Республике Мордовия Николая Ларькова.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.