Российское военное ведомство сообщает об успешных учениях, проведенных Северным флотом. Ракета "Синева", выпущенная с атомной подводной лодки "Тула", находившейся в Баренцевом море, пересекла по воздуху территорию страны и поразила цель на Дальнем Востоке.
Пуск был произведен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон Кура на Камчатке. Учения, отметил военный, проводились по плану боевой подготовки и с целью проверки готовности Морских стратегических ядерных сил.. Главком ВМФ поблагодарил за высокий профессионализм командира и экипаж подводного ракетоносца "Тула". Субмарины этого класса сейчас составляют основу морских ядерных сил России. Эти лодки оснащены 16 межконтинентальными ракетами "Синева", которые совсем недавно прошли модернизацию. В результате были значительно улучшены их боевые характеристики. Полгода назад Указом Президента эти ракеты были приняты на вооружение военно-морского флота.
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) третьего поколения РС-54 ("Синева") является новейшим оружием, разработанным на российских военных предприятиях. К 2030 г. этими снарядами планируется полностью оснастить Стратегические ядерные силы России. Что касается ракетоносца "Тула", то он был модернизирован в начале века и вернулся в строй в 2004 году. Его основная цель - несение боевого дежурства в арктических водах.
В мае уходящего года, российские ракетные войска провели успешные испытания другой межконтинентальной баллистической ракеты - РС-24. Пуск был произведен с мобильной установки, находящейся на космодроме Плесецк, боевая часть снаряда успешно поразила цель на том же полигоне Кура. Ракета РС-24, как сообщили в Минобороны, призвана заменить морально устаревшие многозарядные МБР PC-18 ("Стилет") и РС-20 ("Сатана"), а в будущем вместе с моноблочной МБР РС-12М2 ("Тополь-М") составить основу ударной группировки РВСН.
В сентябре 2007 г. аналогичные учения прошли также и в Соединенных Штатах. Межконтинентальная баллистическая ракета-перехватчик наземного базирования стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и поразила ракету-мишень, выпущенную со стартового комплекса на Аляске. Ракета, о которой идет речь, входит в систему противоракетной обороны (ПРО), в последнее время активно разрабатываемую Пентагоном.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.