Сколько стоит персональный "домик" для новорожденного?
Марийская правда, (18:28) 10 февраля 2005 г.
Современная аппаратура для выхаживания новорожденных, поступившая в минувшем году в Марий Эл в рамках федеральной целевой программы "Здоровый ребенок", позволила сохранить жизнь младенцам, чья судьба в иных условиях была бы печальной, сообщает газета "Марийская правда".
Йошкар-Олинская городская детская больница и детские отделения семи районных больниц получили в общей сложности девять инкубаторов для новорожденных - персональных "домиков", где создается оптимальный климат для младенцев: поддерживаются необходимая температура, влажность, уровень кислорода и другие параметры. Один такой кювез стоит более 350 тысяч рублей.
В Перинатальном центре тоже появился новый инкубатор, позволяющий, помимо прочего, вести мониторирование - отслеживать частоту пульса, давление, уровень кислорода новорожденного.
Трудно переоценить значение еще одного приобретения - переносного аппарата для ультразвуковых исследований "Лоджик-бук" (на снимке). В Марий Эл их поступило два - в Перинатальный центр и Республиканскую детскую больницу.
Представляете, какие проблемы возникали раньше при необходимости провести ультразвуковое исследование ребенку, помещенному в инкубатор? Сейчас не нужно вынимать новорожденного из его "теплички" и перемещать к стационарному аппарату УЗИ - "Лоджик-бук" сам появится в любой палате, в реанимации, и даже при необходимости его можно взять на выезд в район.
Кстати, переносной "Лоджик" используется не только для исследования детей, но и для лечащихся в Перинатальном центре женщин, чье состояние не позволяет им ходить.
Столичный роддом пополнился в прошлом году четырьмя аппаратами для искусственной вентиляции легких: три из них используются при наркозе, а высокочастотный аппарат ИВЛ - для длительной вентиляции легких новорожденных.
Удалось выполнить апгрейд (модернизацию) ультразвукового аппарата "Лоджик-500" в Перинатальном центре, затратив на эти цели миллион рублей. В результате он приблизился по своим характеристикам к аппарату экспертного класса "Алока-5500", и в минувшем году на двух этих умных машинах обследованы 18,5 тысячи женщин - на тысячу больше, чем в 2003 году.
- Программа оснащения Перинатального центра полностью себя оправдала, - считает главный акушер-гинеколог республики Марина Панькова. - Когда в 2002 году мы ставили перед собой такую цель, у нас ранняя неонатальная (до шести суток жизни новорожденного) смертность составляла 5,23 промилле (на тысячу родившихся живыми), а в прошлом году смертность была 2,45, в 2003 году - вообще 1,2 промилле, тогда как даже в развитых странах показатель 4-5 промилле считается нормой.
Если переводить с "медицинского" на "человеческий", то это означает, что улучшение оснащенности роддома дает возможность вытаскивать с того света даже очень тяжелых новорожденных, сохранять здоровье и жизнь десяткам появившихся на свет младенцев. Это очень важно. В современных условиях, когда многие женщины решаются (а иногда имеют возможность) завести лишь одного ребенка, каждый малыш - на вес золота, и его жизнь - чье-то без-
граничное счастье, а гибель - невосполнимая потеря.
Ольга БИРЮЧЕВА.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.