ИНВАЛИД 2-й группы Андрей Юрьевич Бобылкин из Ростова уже несколько дней обивает пороги областного руководства, прокуратуры и депутатов с жалобами на то, что больные, пользующиеся льготами по 122-му федеральному закону, чтобы записаться на прием к терапевту для выписки рецептов на бесплатные лекарства, вынуждены занимать место в очереди у поликлиники в час ночи. По его словам, люди до восьми утра стоят в темноте, на дожде и ветру. В официальном ответе на обращение Бобылкина директор департамента здравоохранения и фармации админист-рации области Сергей Барышев сообщает, что «в текущем году резко возросла нагрузка на врачей, а нехватка медицинских кадров неизбежно привела к увеличению периода ожидания врачебного приема. В связи с этим в МУЗ «Ростовская центральная районная больница» организована предварительная запись пациентов на прием к терапевтам. Тем не менее проблемы, указанные в вашем письме, требуют обязательного решения». Заместитель главного врача Ростовской ЦРБ по поликлинической работе Анатолий Малышев в телефонном разговоре пояснил, что из шестнадцати необходимых в городе терапевтов в наличии только восемь! Из них два врача сейчас находятся на учебе, а один терапевт на призывной комиссии в военкомате. Поэтому запись больных к ним и другим специалистам производится заранее на любой день месяца, но многие пациенты приходят в первый день записи и создают очереди. Чтобы все нуждающиеся в выписке бесплатных рецептов смогли получить жизненно необходимое лекарство, резервный прием посетителей ежедневно ведут руководители поликлиник, в том числе и сам Анатолий Владимирович Малышев. Что касается пациента Бобылкина, то ему все необходимые рецепты были выписаны 6 октября. И все-таки удивительно, что, несмотря на обещанное президентом повышение зарплаты терапевтам, о котором вот уже месяц трубят все СМИ, желающих пополнить ряды врачей первичного приема как не было, так и нет.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.