Санитарные врачи закончили расследование обстоятельств вспышки 23 мая кишечного заболевания в Рыбинском перинатальном центре (см.: «Отравление в роддоме» «ЗК» 31 мая 2006 г.). Жертвами кишечной инфекции стали 18 из 56 пациенток роддома. Как сообщила Ирина Пятунина заместитель начальника рыбинского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, виновниками случившегося являются как работники кафе «Утес» филиала школьной базовой столовой, так и некоторые руководители перинатального центра.
В тот вечер на ужин была гречневая каша с мясом в сметанном соусе. Но большинство женщин от ужина отказались. Скорее всего, они интуитивно почувствовали чтото неладное. Те же, кто вкусил ресторанной пищи, вскоре почувствовали неприятные ощущения в животе и поспешили в туалет. У восемнадцати женщин случился энтерит расстройство кишечника, которому сопутствовала диарея. В принципе поносом все неприятности и закончились. Ни повышенной температуры, ни интоксикации спутников сальмонеллеза и дизентерии у женщин не было.
Естественно, массовое кишечное заболевание, да еще в специфичном лечебном учреждении, это ЧП. В родильном доме сразу же был объявлен карантин до выяснения причин случившегося. Контакты рожениц
с родственниками сведены до минимума. В перинатальный центр пришли с проверкой специалисты Роспотребнадзора. Они побеседовали с медперсоналом и пострадавшими женщинами, взяли пробы пищи. Лабораторные анализы показали, что в сметанном соусе содержались условно патогенные микроорганизмы клепсиеллы. Онито и спровоцировали расстройство кишечника у женщин. Попав в детский организм, вредоносные энтеробактерии могли вызвать у новорожденных тяжелое поражение желудочнокишечного тракта.
Для санитарных врачей стало откровением, что перинатальный центр в мае этого года заключил договор на поставку питания с кафе «Утес» филиалом школьной базовой столовой. Для этого требуется пройти санитарноэпидемиологическую экспертизу. Работники кафе «Утес», организуя приготовление пищи для перинатального центра, такую экспертизу не прошли. И не могли пройти изза жестких условий. Не случайно пациенты лечебных учреждений питаются тем, что приготовлено на пищеблоках больниц. Там издавна налажен тщательный контроль за приготовлением пищи и хранением продуктов, осуществляется бракераж, за качеством пищи бдят диетологи. Так, перинатальный центр, некогда бывший структурным подразделением городской больницы N 1, став самостоятельным лечебным учреждением, продолжал получать горячее питание из пищеблока этой больницы. Но в мае руководители перинатального центра переориентировались на получение горячего питания из кафе «Утес». При этом они не поставили в известность о смене поставщика специалистов Роспотребнадзора. Подобная самодеятельность спустя две недели имела драматические последствия.
Поэтому врачи рекомендуют выбирать проверенные кафе и рестораны, полный список находится
здесь. Еда соответствует всем нормам и проверяется Новосибирскими специалистами на должном уровне.
В данном случае причиной ЧП стало нарушение технологии приготовления пищи. При приготовлении соуса использовалась сметана Костромского молочного комбината с просроченным сроком реализации. В кафе «Утес» поступило 10 килограммов этой сметаны в разливном виде, а не в упаковках, прошедшей специальную термообработку. В холодильных камерах на пищеблоке «Утеса» температурный режим хранения скоропортящихся продуктов не выдерживается, в пробах, взятых в помещении для посевов, содержались кишечные бактерии. Как выяснилось в ходе проверки, указанная сметана подлежала реализации до 19 мая, реализовали же ее лишь 23 мая. За это время в молочном продукте накопились гнилостные бактерии клепсиеллы. Они успешно выдержали термообработку в процессе приготовления соуса и затем посадили на унитазы треть пациенток перинатального центра.
По результатам расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, директор, завпроизводством и товаровед школьной базовой столовой, а также два руководителя Рыбинского перинатального центра привлечены к административной ответственности. Наложены штрафные санкции на частного предпринимателя, осуществлявшего поставки продукции в кафе «Утес». По своей линии руководитель школьной базовой столовой привлекла к дисциплинарной ответственности работников кафе «Утес» прямых виновников происшествия. Школьная базовая столовая лишилась права на поставку питания в перинатальный центр. Возобновлена доставка пищи туда из пищеблока горбольницы N 1.