С 12 апреля практически все сотрудники Переславской районной ветстанции брошены на борьбу с угрозой распространения птичьего гриппа.
С утра до позднего вечера прививают они представителей домашнего пернатого племени. За день обходят по 15 - 18 деревень. И практически никто в этом деле им не помощник. Лишь директор хозяйства «Красная заря» Иван Жолдож транспорт выделил и своего ветврача в помощь снарядил. Да в пригородной Большой Бремболе все прошло четко и организованно. Здесь селяне встретили айболитов в полной боевой готовности, с набитыми в корзинах клушками и петухами. И всему квохчущему народу одним махом были сделаны прививки. Укольчик в шею - и готово.
А в основном сельсоветы даже не сочли нужным выделить своих людей в помощь. И бедные ветеринары, как слепые котята, тыкались по отдаленным селам и деревням. И не имея помощников-фиксаторов, самим порой приходилось вместе с хозяевами гоняться за пустоголовыми пеструшками и важными гусями. А владельцы трех тысяч курочек-ряб вовсе отказались прививать свою птицу. Кто ссылался, что куры будут плохо нестись, кто боялся, что они от вакцины сдохнут, а некоторые и вовсе без объяснения причин давали ветеринарам от ворот поворот.
А в целом пройдено уже 833 двора, вакцинировано 12 тысяч кур, 84 индюка и цесарки, 442 гуся и 429 уток. По словам главного ветеринарного врача Нины Горшковой, осталось пройти Рязанцевскую зону, Новоселье, ряд деревень Глебовской сельской администрации... А дальше - районный центр. Вот только как прививать птицу в городе, ветеринары ума не приложат. Ведь все куриное племя живет в Переславле на птичьих правах, и кто в каких курятниках квартирует - одному Богу известно.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.