КС отказался признать незаконными статьи УПК об аресте обвиняемых
Лига-пресс, (12:33) 22 марта 2005 г.
Конституционный суд России дал конституционно-правовое толкование ряду статей Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей при поступлении дела в суд. Конституционный суд, рассмотрев жалобы одиннадцати граждан, в том числе жалобу адвокатов главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, признал не противоречащими Конституции оспариваемые ими статьи УПК. В соответствии с оглашённым сегодня постановлением КС, признаны не противоречащими статьи УПК, допускающие рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключение под стражу. Как поясняется в решении КС, в данные нормы по своему конституционно-правовому смыслу "не предполагают возможность применения судом решения без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств". В соответствии с постановлением КС, в частности, признаны не противоречащими Конституции статьи 227, 228, часть 2 статьи 229, части 2 и 3 статьи 255, а также статьи 410 и 411 УПК. КС указал, что "содержащиеся в них положения не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом дела на рассмотрение в суд". По решению КС, не противоречат Конституции и части 1, 2 статьи 110, часть 3 статьи 255, часть 7 статьи 410, часть 1 статьи 411. По мнению КС, данные нормы "не предполагают произвольное, неконтролируемое судом продление срока содержания под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения дела в разумные сроки". КС указал, что оспариваемые заявителями нормы предполагают также необходимость обеспечить обвиняемому право участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании или продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Как сообщили ранее в КС, заявители полагают, что оспариваемые нормы закона допускают рассмотрение судом вопроса об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие ходатайства обвинителя, вне судебного заседания, без участия обвиняемого и его адвокатов, а также без указания мотивировки.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.