КС отказался признать незаконными статьи УПК об аресте обвиняемых
Лига-пресс, (12:33) 22 марта 2005 г.
Конституционный суд России дал конституционно-правовое толкование ряду статей Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей при поступлении дела в суд. Конституционный суд, рассмотрев жалобы одиннадцати граждан, в том числе жалобу адвокатов главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, признал не противоречащими Конституции оспариваемые ими статьи УПК. В соответствии с оглашённым сегодня постановлением КС, признаны не противоречащими статьи УПК, допускающие рассмотрение судом по собственной инициативе вопроса о применении к подсудимому в качестве меры пресечения заключение под стражу. Как поясняется в решении КС, в данные нормы по своему конституционно-правовому смыслу "не предполагают возможность применения судом решения без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств". В соответствии с постановлением КС, в частности, признаны не противоречащими Конституции статьи 227, 228, часть 2 статьи 229, части 2 и 3 статьи 255, а также статьи 410 и 411 УПК. КС указал, что "содержащиеся в них положения не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом дела на рассмотрение в суд". По решению КС, не противоречат Конституции и части 1, 2 статьи 110, часть 3 статьи 255, часть 7 статьи 410, часть 1 статьи 411. По мнению КС, данные нормы "не предполагают произвольное, неконтролируемое судом продление срока содержания под стражей и не освобождают суд от обязанности рассмотрения дела в разумные сроки". КС указал, что оспариваемые заявителями нормы предполагают также необходимость обеспечить обвиняемому право участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании или продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Как сообщили ранее в КС, заявители полагают, что оспариваемые нормы закона допускают рассмотрение судом вопроса об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие ходатайства обвинителя, вне судебного заседания, без участия обвиняемого и его адвокатов, а также без указания мотивировки.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.