Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Самарского областного суда в отношении организованной группы, в которую входили 11 несовершеннолетних подростков и 19-летний Петр Капитонов.
Верховный суд России отменил приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Таким образом, сообщает РИА "Новости", суд удовлетворил представление прокуратуры и жалобу вдовы генерала Ларисы Гамовой, которые считали, что суд Южно-Сахалинска назначил троим подсудимым слишком мягкое наказание.
Суд Сахалинской области 25 декабря приговорил троих обвиняемых к четырём годам заключения в колонии общего режима каждого. Осуждённые также должны выплатить Ларисе Гамовой и её сыну компенсацию по 400 тыс. рублей каждый за моральный и материальный ущерб, нанесенный её семье.
Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершённом из хулиганских побуждений, путём поджога и повлекшее по неосторожности смерть человека. В Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года в квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова были брошены три бутылки с зажигательной смесью.
При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его жены спасли японские врачи
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Самарского областного суда в отношении организованной группы, в которую входили 11 несовершеннолетних подростков и 19-летний Петр Капитонов.
Из Швейцарии сегодня пришла долгожданная новость. Верховный суд страны принял решение о досрочном освобождении из-под стражи Виталия Калоева.
Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Советского суда Казани, признавшего бывшего генерального директора стратегического предприятия ФГУП "Научно-производственный центр по радиоэлектронным системам и информационным технологиям имени В.И.Шимко" (НПЦ "Радиоэлектроника", Казань) Вячеслава Сафонова виновным в мошенничестве и хищении в крупном размере.
Военный суд Нижегородского гарнизона начал рассмотрение уголовного дела по обвинению сержанта-контрактника М.Головина в причинении тяжких телесных повреждений рядовому Дмитрию Елкину, от которых тот скончался, сообщил в среду информационно-правовой отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.
На кафедре русского языка и речевой коммуникации Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского (СГУ) начала работу справочная служба по вопросам культуры речи.
Октябрьский районный суд Пензы признал четырех жительниц Пензы виновными в совершении преступления по ст. 162 УК РФ (разбой).
Суд Ульяновской области приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ Геннадия Евграфова.
Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.
Защита активистки "Другой России" Людмилы Харламовой, арестованной в Оренбурге, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное уголовное преследование.
Государственная дума на своем заседании обсудила вопрос создания государственной корпорации, которая будет руководить строительством олимпийских объектов в Сочи.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.