Городская дума Дальнегорска призвала краевые и федеральные власти отложить проведение второго тура выборов мэра, запланированного на 22 октября.
С Нового года может вступить в силу закон, позволяющий назначать мэров городов - административных центров и региональных столиц. Как сообщил глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, он, сообщает "Интерфакс", вместе с депутатами-единороссами Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым внёс в Госдуму законопроект, корректирующий ряд правовых норм действующего федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.
В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, и именно это открывает возможность для "наращивания" вертикали власти. Регулирование вопроса о том, на каком уровне будет осуществляться местное самоуправление в административных центрах и столицах регионов, авторы предлагают отнести к полномочиям этих субъектов.
Первое чтение данного законопроекта может состояться уже 8 ноября. Инициаторы законопроекта предлагают обозначить срок вступления закона в силу с Нового года.
Одновременно они считают необходимым внести изменения в 8-ю статью Бюджетного кодекса, касающуюся определения источников доходов бюджетов городских округов и поселений.
Городская дума Дальнегорска призвала краевые и федеральные власти отложить проведение второго тура выборов мэра, запланированного на 22 октября.
Противники "Единой России" обклеили Думу листовками.
Временная избирательная комиссия по выборам в парламент Пермского края первого созыва завершила прием документов от претендентов на депутатские мандаты.
По предварительным данным, во втором туре выборов мэра Самары примут участие глава местного отделения Российской партии жизни Виктор Тархов и действующий мэр города, кандидат от партии "Единая Россия" Георгий Лиманский, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской избирательной комиссии.
В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.
В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.
Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".
Не более шести политических партий примут участие в выборах в Госсовет Чувашии 8 октября, сообщила руководитель Центральной избирательной комиссии республики Людмила Линик на пресс-конференции.
Дума объявила амнистию террористам и военным на Кавказе.
"Лимоновцы" устроили потасовку с охраной Госдумы.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.