Суд оставил Япончика в СИЗО до 18 января 2005 года
Лига-пресс, (18:34) 16 ноября 2004 г.
Вячеслав Иваньков (известный в криминальных кругах как Япончик) останется по стражей до 18 января 2005 года. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" адвокат Иванькова Юрий Ракитин, это принял 16 ноября Замоскворецкий суд Москвы. До этого же срока - 18 января - продлен срок следствия по делу Япончика.
Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", одновременно с ходатайством следствия о продлении срока содержания Иванькова под стражей защита Япончика принесла в суд жалобу о прекращении дела за истечением срока давности. "Однако судья, рассматривающий ходатайство следствия, не рассмотрел на судебном заседании мою жалобу, и в ближайшее время она будет рассмотрена в отдельном процессе", - сказал адвокат.
По мнению адвоката, с марта 2004 года Иваньков содержится под стражей незаконно.
Ранее адвокаты уже подавали ходатайство об освобождении их подзащитного под залог или поручительство в суд первой инстанции, а потом и в Мосгорсуд. Они настаивали на том, что суд первой инстанции не учел состояние здоровья обвиняемого и его возраст, и что у следствия нет доказательств намерения Япончик скрыться или повлиять на ход расследования. Однако Мосгорсуд, также как и суд первой инстанции, не счел возможным пойти им навстречу.
Обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("Убийство двух или более лиц") было предъявлено Иванькову 15 июля 2004 года, после того, как он был депортирован в Россию из США. Аналогичное обвинение было предъявлено Иванькову прокуратурой Москвы в 2000 году - заочно.
Как утверждает следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Двое турков скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии и позже скончался. Доказать причастность Иванькова к этому тройному убийству тогда не удалось.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.