Судья требует лишить всех защитников Пичугина статуса адвоката
Лига-пресс, (13:14) 10 февраля 2005 г.
Мосгорсуд хочет лишить защитников Пичугина статуса адвоката.
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова направила письмо в Главное управление Минюста по Москве с требованием лишить адвокатского статуса адвокатов Георгия Каганера, Ксению Костромину и Михаила Жидкова, представляющих интересы сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщил информированный источник. Основанием для лишения адвокатского статуса, по мнению Егоровой, является отсутствие адвокатов на судебных слушаниях по делу Пичугина неделю назад. В этот день Каганер и Жидков отсутствовали на судебном заседании в связи с болезнью, а Костромина – в связи с участием в процессе в Конституционном суде. О своём отсутствии и его причинах адвокаты надлежащим образом проинформировали судью Наталью Олихвер, председательствующую на процессе. В частности, в суд был представлен больничный лист, на основании которого Каганер отсутствовал на судебном заседании. В этой связи судья Олихвер объявила, что судебные слушания не состоятся в связи с болезнью адвоката Каганера, и назначила следующие слушания на понедельник. Тем не менее, накануне к адвокатам обратился начальник отдела правого контроля за деятельностью нотариата, адвокатуры и учреждений юстиции главного управления Минюста по Москве Вячеслав Леонтьев с требованием предоставить письменные объяснения о причинах отсутствия на судебных слушаниях 3 февраля «в связи с поступившим письмом председателя Московского городского суда Ольги Егоровой». Копию письма Егоровой, на основании которого с адвокатов были потребованы объяснения, представитель Минюста адвокатам предоставить отказался. По словам источника, адвокаты Пичугина считают требование председателя Мосгорсуда является беспрецедентным. Защита полагает, что к Пичугину использовались недозволенные методы допроса, а материалы засекречены необоснованно. По их словам, это, а также проведение слушаний в закрытом режиме является подтверждением недоказанности вины их подзащитного в материалах дела. Ранее в деле уже произошли две замены – были заменены коллегия присяжных и гособвинитель.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.