ПАСЕ критикует российский суд и требует обследования Лебедева
Лига-пресс, (13:28) 25 января 2005 г.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена выразить сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности действий российских органов власти в связи с делом ЮКОСа. Сегодня на сессии ПАСЕ планируется заслушать доклад по "делу "ЮКОСа" представителя Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер и принять соответствующую резолюцию по данному вопросу. В проекте резолюции выражается обеспокоенность "в связи с недостатками судебного производства в России, которые обнаружились в разбирательстве по делам нескольких бывших руководителей компании ЮКОС. "Ассамблея подчёркивает значение независимости судебной власти и, в особенности, независимого статуса судей, и сожалеет, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти и даже сделали их положение более уязвимым", - подчёркивается в проекте резолюции, распространенной в ПАСЕ. "Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены недолжному влиянию", - также отмечается в документе. Как подчёркивается в проекте резолюции, "в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жёсткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых". Ассамблея намерена призвать российские власти "настойчиво проводить и осуществлять на практике реформу правовой и судебной системы и правоохранительных органов", а также предложить судам отстаивать независимость от органов исполнительной власти в сфере установления вины или невиновности обвиняемых. Кроме того, ПАСЕ обратится к исполнительной власти с призывом "гарантировать полную независимость судебного производства в отношении ведущих руководителей компании ЮКОС от любых попыток давления и принять меры по пресечению таких попыток". Докладчик по "делу ЮКОСа" подготовила также проект рекомендаций комитету министров Совета Европы. В нём, в частности, предложено напомнить российским властям о важности принципа открытости судебных слушаний, а также привлечь внимание к тому, что "предварительное содержание под стражей является исключительной мерой". Кроме того, в проекте рекомендаций ставится вопрос о необходимости "настоятельно призвать российские власти незамедлительно позволить провести независимое медицинское обследование состояния здоровья господина Лебедева".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.