Как сообщил представитель пресс-службы ФСИН "мы подтверждаем, что Ходорковский и Лебедев этапированы в колонию, куда именно мы сказать, пока не можем. Согласно статье 17 УПК о месте нахождения заключенных родственники будут оповещены в течение 10 дней после прибытия осуждённых к месту назначения". "- Они отправлены в колонию общего режима", - добавил он, сообщает "Газета.Ru".
Это заявление подтвердил и адвокат Лебедева Евгений Бару. Сегодня он намеревался навестить в следственном изоляторе своего подзащитного, однако в свидании ему было отказано.
"- Нам предложили встретиться с начальником следственного изолятора Фикретом Тагиевым, который на нашу просьбу о свидании с подзащитным заявил: "- Они убыли", - сказал Бару. При этом, отметил адвокат, Тагиев сообщил, что о месте, куда направлены Ходорковский и Лебедев, "родственники будут извещены по почте".
"- Я думаю, - предположил Бару, - что Ходорковский и Лебедев были этапированы в выходные". Другие адвокаты также не знают, куда увезли их подзащитных.
«- Когда я сегодня пришёл на свидание с Михаилом Ходорковским в СИЗО «Матросская тишина», мне было отказано во встрече. Администрация изолятора сообщила, что Ходорковский переведен из «Матросской тишины». Ту же информацию получили и адвокаты Лебедева. Собственно, вариантов два: либо Ходорковского и Лебедева перевели в другое СИЗО, либо этапировали в колонию. В настоящий момент мы пытаемся выяснить местонахождение наших подзащитных», - заявил Антон Дрель. Согласно статье 75 УИК России, осуждённые направляются для отбытия наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в силу.
Администрация СИЗО получила такое извещение 27-го сентября. Следовательно, согласно закону, Ходорковский и Лебедев должны были отбыть в колонию не позднее пятницы.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.