В ближайшее время в Марий Эл с прилавков магазинов должно исчезнуть обилие сотовых телефонов бывших в употреблении, большинство которых явно похищенные. Прокуратура Йошкар-Олы договорилась с операторами сотовой связи, работающими в республике, о том, чтобы по требованию правоохранительных органов предоставлялась информация о владельцах "криминальных" телефонов, сообщает "Марийская правда".
Не так давно самому пришлось стать свидетелем того, как лоточники скупают телефонные аппараты сомнительного происхождения. Примерно за полчаса коммерсанты приобрели по дешевке у молодых людей три телефона без документов и зарядных устройств. Мобильники “без родословной”, как правило, появляются в кражах и ограблениях. И подобную систему скупки краденного милиция “прикрыть” была не в силах. А поскольку на дешевые телефоны есть спрос, за ними любители легкой наживы устроили непрекращающуюся охоту. И это несмотря на то, что любой без исключения телефон можно обнаружить по индивидуальному номеру как только в него вставляется SIM-карта.
Операторы сотовой связи долгое время не шли навстречу требованиям правоохранительных органов, хотя все запросы направлялись им только с санкции суда. Одни ссылались на конфиденциальность информации, другие - на отсутствие возможности предоставить данные об абоненте, подключившем “криминальный” мобильник. И подавляющее большинство преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, автоматически переходило в разряд “висяков”, то есть оставалось нераскрытым.
На днях при прокуроре марийской столицы прошло совещание с участием представителей всех пяти операторов сотовой связи. И общий язык между правоохранителями и сотовиками был найден. В перспективе - тесное сотрудничество.
Как рассказал “МП” заместитель прокурора Йошкар-Олы Сергей Депрейс, скупать похищенные мобильники будет невыгодно, так как при подключении такого телефона можно узнать данные о его владельце. Причем найти “трубку” можно будет даже за пределами Марий Эл. Недавний пример: похищенный в нашей республике телефон “засветился” аж в Пензенской области. Всего же, как заметил Сергей Александрович, за четыре месяца нынешнего года прокуратура выходила в суды с ходатайством о предоставленнии информации по 557 мобильникам. Все они в случае обнаружения будут изъяты.
Это значит, что покупать телефоны с явными признаками криминала (без документов и зарядного устройства) отныне чревато последствиями. Даже у порядочных людей, купивших по незнанию краденый телефон, могут возникнуть проблемы с милицией. В любом случае их будут изымать и возвращать законным владельцам без всякой компенсации. Следовательно, денежные времена прошли и для перекупщиков подержанной аппаратуры связи.
Быть может, и грабители угомонятся, зная, что продать украденную “трубку” будет крайне затруднительно. Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.