Вчера в Йошкар-Оле продолжился суд по делу милиционеров, обвиняемых в избиении до смерти задержанного. Как сообщает газета "Марийская правда", им грозит лишение свободы сроком на 15 лет.
Слушания по этому нашумевшему делу проходят в Йошкар-Олинском городском суде. Обвинение предъявлено сотрудникам Заречного отдела милиции Йошкар-Олы. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
По версии обвинения, в ночь на 18 мая 2004 года трое парней, жителей Йошкар-Олы, были задержаны милицией и доставлены в Заречный ОВД. В отделении милиции их избивали более трех часов, в частности, били по ногам, телу и голове бейсбольной битой и боксерской перчаткой.
По словам самих потерпевших, милиционеры требовали от них оговорить себя, подписать показания, согласно которым задержанные имеют отношение к одной из йошкар-олинских банд.
В ходе подобного "дознания" один из задержанных получил травмы, от которых позднее скончался в больнице...
Выжившие обратились в прокуратуру и в правозащитные организации. Фонд "Общественный вердикт" и нижегородский "Комитет против пыток" предоставили им адвоката. Правозащитники заявили, что для Марий Эл актуальна проблема милицейского произвола, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с задержанными, применения пыток.
Так ли это на самом деле, предстоит ответить суду. Вчера были допрошены основные свидетели, свою версию изложила мама погибшего. Слушания шли до самого вечера, когда судья решил продолжить рассмотрение дела позже.
Сергей СМИРНОВ.
(г.Йошкар-Ола).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.