Вчера в Йошкар-Оле продолжился суд по делу милиционеров, обвиняемых в избиении до смерти задержанного. Как сообщает газета "Марийская правда", им грозит лишение свободы сроком на 15 лет.
Слушания по этому нашумевшему делу проходят в Йошкар-Олинском городском суде. Обвинение предъявлено сотрудникам Заречного отдела милиции Йошкар-Олы. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
По версии обвинения, в ночь на 18 мая 2004 года трое парней, жителей Йошкар-Олы, были задержаны милицией и доставлены в Заречный ОВД. В отделении милиции их избивали более трех часов, в частности, били по ногам, телу и голове бейсбольной битой и боксерской перчаткой.
По словам самих потерпевших, милиционеры требовали от них оговорить себя, подписать показания, согласно которым задержанные имеют отношение к одной из йошкар-олинских банд.
В ходе подобного "дознания" один из задержанных получил травмы, от которых позднее скончался в больнице...
Выжившие обратились в прокуратуру и в правозащитные организации. Фонд "Общественный вердикт" и нижегородский "Комитет против пыток" предоставили им адвоката. Правозащитники заявили, что для Марий Эл актуальна проблема милицейского произвола, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с задержанными, применения пыток.
Так ли это на самом деле, предстоит ответить суду. Вчера были допрошены основные свидетели, свою версию изложила мама погибшего. Слушания шли до самого вечера, когда судья решил продолжить рассмотрение дела позже.
Сергей СМИРНОВ.
(г.Йошкар-Ола).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.