25 ноября в Заволжском суде рассматривалось дело о лишении родительских прав Светланы Косточкиной, которая в апреле этого года покусала свою двухлетнюю дочь Аню. СЕМЬЯ Косточкиных (по этическим причинам фамилия изменена) в общем-то всегда считалась благополучной, муж работал в поте лица водителем маршрутного такси, жена - уборщицей на шинном заводе. Жили в частном доме в Тверицах, имели свой огород. Вроде бы все как у людей. Как-то в апреле соседи услышали страшные крики их маленькой дочки Ани. Ребенок кричал так, будто его резали. Как оказалось позже, в тот день мать Анечки поднабралась спиртного и решила вылить свою агрессию на маленького ребенка. Без всякой причины мамашка укусила Анечку в живот и плечи. От укусов на теле девочки остались явные следы зубов. Воспитатели детского сада N 173, который посещала Аня, вначале не поняли, откуда эти странные следы на теле ребенка. После этого воспитатель не раз замечала, что Анечка стала плаксивой, испуганной и больше тянулась к папе, а от мамы пряталась и не хотела идти к ней. История повторилась где-то через месяц. В мае девочку не привели в детский сад, сказав, что она заболела. Однако земля слухами полнится, вскоре воспитатель узнала истинную причину. Оказалось, что мать девочки снова сорвалась с тормозов и исколошматила крошку так, что та попала в больницу. Длинные праздники и затянувшиеся попойки вновь вывели маму Свету из душевного равновесия. 3 мая девочка играла дома своими игрушками и никому не мешала. Но маму ребенок явно раздражал. Ни с того ни с сего она вновь набросилась на Анечку, стала бить ее по рукам и голове, вырвала клок волос и сильно укусила ее. На крики ребенка прибежали соседи, они вызвали «скорую» и милицию. Врач детской поликлиники Заволжского района осмотрела девочку и обнаружила на ее голове проплешину от выдранных волос, на лице синяки, а на теле следы от укусов. Ребенок был в истерике. Нанесенные матерью травмы оказались настолько серьезными, что ребенок поступил в детскую клиническую больницу N 3. Прокуратура Заволжского района возбудила в отношении Светланы Косточкиной уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком и направила в суд иск о лишении ее родительских прав. Суд посчитал, что Косточкина совершила тяжкое преступление, и квалифицировал ее действия по статье 117 части 2 УК РФ. На суде мамаша вину свою признала и раскаялась. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно. 25 ноября под председательством судьи Бузовкиной рассматривалось дело о лишении Светланы Косточкиной родительских прав. Однако суд отказал в иске, так как отец Анечки ручался за свою супругу и обещал, что такое больше не повторится. Папа горой встал на защиту семьи, сказал, что у них сейчас хорошие отношения и ребенку ничто не угрожает. Дай бы Бог.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.