Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Контрафактное программное обеспечение - вне закона

Известия Мордовии, (18:59) 26 января 2005 г.

 

В конце года Ленинский суд г. Саранска (Республика Мордовия) вынес решение: конфисковать у ООО "Центральный универмаг" три системных блока. Дорогостоящая техника была передана в доход государства и эта участь постигнет всех, кто использует нелицензионного программное обеспечение.
Многие руководители не хотят понять сущность проблемы. Кажущаяся экономия в итоге не оправдывает себя. Согласно санкциям статьи 7.12 КоАП за  использование контрафакта грозит конфискация компьютерной техники. А статья 273 Уголовного кодекса РФ гласит, что за создание и использование компьютерных вирусов, позволяющих взломать защиту лицензионных  версий программ, могут лишить свободы на срок до 5 лет. Что и произошло с жителем Саранска, работником крупной компьютерной фирмы. Благодаря широкому кругу знакомых мужчина распространял контрафактную версию "1С Бухгалтерии". "Продукт", который стоит более 50 тысяч рублей, он продавал всего за 3 тысячи рублей. Хакер был осужден условно, навряд ли он снова вернется к своей преступной деятельности, так как в этом случае срок лишения свободы будет уже реальным.
В 2005 году отдел "К" МВД РМ, ведущий борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, приступит к широкомасштабным проверкам предприятий республики. Вне закона - нелицензионное программное обеспечение. По данным отдела "К", около 90 процентов организаций в своей работе используют контрафакт и такая ситуация сложилась по всей России. Наиболее часто "подделывают" программы фирмы Microsoft Office. Фальшивка распространяется среди пользователей, отвечающих за эксплуатацию ЭВМ. Диск с такой программой ничего  не стоит, в то время, как лицензионное программное обеспечение, к примеру, Windows XP Professional, продается за 130 у.е. Но за свой продукт производитель отвечает, он гарантирует своевременную поддержку и обновление.
Контрафактное программное обеспечение наносит серьезный ущерб не только государству, но и непосредственно клиенту. Сбой в работе компьютера - и подсчитать убытки вряд ли кто возьмется. Кроме того, в бюджет государства не поступают налоги, а от этого, в первую очередь, страдает бюджетная сфера. Проблема использования нелицензионного программного обеспечения актуальна и из-за стремления России вступить во всемирную торговую организацию, где основными требованиями остается защита интеллектуальной собственности.
Кстати, операторы связи - это одни из немногих организаций, которые используют лицензионные программные продукты. Финансовое благополучие компаний напрямую зависит от начисления денег за услугу связи. А "живые деньги" можно  доверить только лицензионным программам. Сотрудники отдела "К" призывают руководителей и лиц, ответственных за эксплуатацию ЭВМ, не дожидаясь проверки, установить лицензионные версии. В итоге все равно дешевле будет...
Ольга ФРОЛОВА, газета "Известия Мордовии".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости