Село Аксеново (Лямбирский район Республики Мордовия) погрузилось в траур. 9 июля сюда не вернулись четверо молодых жителей: 25-летний Рифат и 28-летний Ринат Фейсхановы, 27-летний Руслан Ибрагимов и 32-летний Фатих Юсупов. Их жизнь трагически оборвалась в страшной аварии около деревни Ивановка Октябрьского района.
По данным пресс-службы МВД РМ 22-летний житель райцентра Чамзинка, управляя Жигулями 99-й модели, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с "пятеркой", в которой находились четверо жителей Аксенова. Выжить никому из них не удалось. Водитель "99-ки" в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию, его 20-летняя жена и полуторагодовалая дочь чудом выжили в этой чудовищной мясорубке. Авария могла унести жизни еще двух пассажиров. Водитель "ВАЗ-2106" едва увернулся от столкнувшихся машин, от смерти его отделяли доли секунды, но мужчина успел вывернуть руль, и "шестерка" слетела в кювет. Женщина, сидевшая на месте пассажира, разбилао лобовое стекло лицо. Правоохранительные органы пока не могут точно сказать, кто является виновником дорожного происшествия. В деле имеется еще слишком много "темных пятен", к тому же водитель ВАЗ "21099" пока в реанимации и следователя к нему не пускали.
В этот же день в Большом Игнатове из-за шестиклассника погиб 70-летний пенсионер А. Бочкарев. Отец мальчика до сих пор винит себя в произошедшем. В то утро мужчина отправился в соседнее село за автомобилем друга, возвращаться решили на двух машинах и свой УАЗ отец доверил вести ребенку. Вероятно, сработал стереотип - малыши в селе чуть ли не с пеленок уже за рулем. Но выехав на трассу, подросток растерялся и не справился с управлением. УАЗ буквально смял мотоцикл "Днепр", которым управлял пенсионер. Ехавшие вместе с ним два пассажира и 14-летний подросток госпитализированы в больницу.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.