Сотрудница ЮКОСа Бахмина прекратила голодовку из-за болезни
Лига-пресс, (15:29) 15 марта 2005 г.
Девятидневная голодовка привела к ухудшению состояния здоровья находящейся под стражей заместителя начальника правового управления "ЮКОС-Москвы" Светланы Бахминой, сообщается со ссылкой на адвоката Ольгу Козыреву.
"- Голодовка, объявленная 3 марта в знак протеста против отказа следствия дать разрешение на общение по телефону с членами семьи, закончилась в субботу. После того, как в течение 9 дней она пила только воду, у Бахминой началась тахикардия и возникли серьёзные проблемы с почками ", - отметила адвокат. По её словам, прекратить голодовку Бахмину убедил муж, который посещал её в следственном изоляторе. Ранее адвокат заявляла, что в соответствии с федеральным законом "обвиняемый имеет право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело". Бахмина содержится под стражей с 10 декабря в московском СИЗО N6. В феврале следователь сообщил ей, что письменное разрешение на телефонные разговоры направлено в СИЗО. Однако 3 марта следствие сообщило, что в разрешении отказано. Между тем у Бахминой есть дети, 8 и 4 лет, которые остались на попечении отца. "- С момента задержания Бахмина не имела возможности общаться с детьми", - подчеркнула адвокат. По словам Козыревой, это является для её подзащитной "тяжёлым моральным испытанием, отрицательно сказывается на её физическом состоянии", при уже имеющемся диагнозе - вегето-сосудистая дистония и астено-невротический синдром. "Интерфакс"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.