Нижегородская область и Республика Абхазия создадут Совет делового сотрудничества.
В понедельник утром на дороге в Сухуми неизвестные из гранатомета обстреляли автомобиль главы правительства Юго-Осетинской республики Абхазия Александра Анкваба.
По словам премьера, снаряд попал в багажное отделение машины. Находившиеся в салоне люди были контужены. Анкваб получил осколочное ранение в спину.
"Премьер получил легкие ранения и после оказания медпомощи в больнице он уехал к себе домой", - сообщил президент Абхазии Сергей Багапш.
Он считает покушение на Анкваба политическим. «Кое-кто не хочет, чтобы новая власть в Абхазии работала устойчиво, чтобы в республике была стабильность. Это чистая политика», — заявил Багапш. «Но нас не запугать, и новое покушение на Анкваба не повлияет на нашу деятельность. Мы только сплотимся», — подчеркнул он.
Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время Александр Анкваб чувствует себя удовлетворительно. "Возможно, уже сегодня я буду на рабочем месте", - заявил чиновник. Водитель премьера, тоже получивший ранение, пока находится в больнице.
Версий покушения Анкваб выдвигать не стал, отметив только, что, видимо, "некоторым мешает". В свою очередь, Сергей Багапш отметил, что у него пока тоже нет никаких версий покушения на Анкваба. По данному факту начато расследование.
В МВД непризнанной республики заявили, что "стрелявший по автомобилю премьера однозначно имел опыт стрельбы из гранатомета по движущимся целям, так как автомобиль премьера на этом участке дороги двигался со скоростью от 80 до 100 километров в час".
Сейчас в республике введены дополнительные милицейские посты и патрулирование автотрассы. Подразделения МВД Абхазии переведены на усиленный вариант несения службы, осуществляются специальные оперативные планы.
Кстати, на жизнь Александра Анкваба покушаются уже третий раз.
В марте и апреле 2005 года, вскоре после президентских выборов в непризнанной республике, его автомобиль дважды обстреляли из автомата.
Тогда сам премьер-министр Абхазии высказал предположение, что за покушением на его жизнь стоят те, «кого не устраивают действия новой власти, нового премьера».
В интервью «Росбалту» Анкваб предположил, что заказчиками преступления стали люди, которым в последнее время были перекрыты доступы к материальным ресурсам — таким, как металлолом и лес. Однако абхазский премьер не стал называть конкретных фамилий.
А вот, что считают в России: «За покушением на премьер-министра Абхазии "скрываются силы, желающие эскалации конфликта вокруг непризнанной республики". Такое мнение прозвучало в интервью агентству РИА Новости заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ Ахмеда Билалова.
Нина МАСЛОВА.
Нижегородская область и Республика Абхазия создадут Совет делового сотрудничества.
В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.
В воскресенье, 18 марта, в Абхазии состоялось повторное голосование по выборам депутатов Народного Собрания.
В связи с обстрелом Кодорского ущелья вооружённые силы Грузии переведены на казарменное положение, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра обороны Грузии Левана Николеишвили.
Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.
Утром 3 февраля из собственного дома был похищен председатель избирательной комиссии Гальского района Абхазии Давид Сигуа.
В Москве прошло первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии под девизом "За демократию и права народов".
Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".
Официальный Сухуми пригрозил грузинской стороне прекратить электроснабжение западных регионов Грузии, обеспечиваемое за счет работы Ингури ГЭС. Напомним, что сегодня же абхазская сторона закрыла границу с Грузией на Ингурском участке.
Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.