В Нижнем Тагиле Свердловской области посетитель игрового клуба попытался сбыть купюру достоинством 150 рублей: с одной стороны банкноты значилось 50 рублей, а с другой – 100.
В Екатеринбурге сыщики управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Свердловской области изъяли крупную партию фальшивых тысячерублевых купюр.
Как сообщил начальник УУР главка полковник милиции Игорь Шутов, фальшивки были изъяты на стоянке в Чкаловском районе Екатеринбурга в автомобиле ВАЗ-2107 под ковриком водительского сиденья. Они обладают хорошим качеством. Неспециалисту визуально отличить их от подлинных практически невозможно. Все 20 банкнот произведены с использованием современного компьютерного оборудования.
Партия фальшивок принадлежала задержанной ранее преступной группе из Ставропольского края. Её арестовали в марте этого года оперативники УБЭП ГУВД при попытке сбыта в торговой точке нескольких купюр. Злоумышленники пытались приобрести покрышки для машины.
По оперативным сведениям, ликвидированный канал курировало одно из этнических преступных сообществ северо-кавказского региона.
По данным участников операции, лидером шайки является 27-летний Вадим Светличный. В состав преступной группы также входили 24-летний Василий Андреев, 33-летний Эдуард Гондарь и 27-летний Роман Вашура. Все задержанные ранее были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои, грабежи.
При обыске сыщики УБЭП изъяли у них 368 тысяч поддельных купюр, тщательно спрятанных в багажнике машины в запасном колесе. Это самая крупная партия поддельных отечественных денег, изъятая на территории Свердловской области.
В отношении злоумышленников было заведено уголовное дело по статье 186 часть 3 УК РФ - изготовление и сбыт поддельных денег. Расследованием дела вначале занималось главное следственное управление ГУВД, а затем следственный комитет МВД России по Уральскому федеральному округу. Нашумевшее дело уже закончено расследованием и направлено в суд. Вскоре состоится приговор. Фальшивомонетчикам светит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Материалы по вчерашней операции направлены в главное следственное управление ГУВД Свердловской области для возбуждения нового уголовного дела, а сами липовые деньги - на экспертизу для получения официального заключения.
Валерий ГОРЕЛЫХ
В Нижнем Тагиле Свердловской области посетитель игрового клуба попытался сбыть купюру достоинством 150 рублей: с одной стороны банкноты значилось 50 рублей, а с другой – 100.
Преступники все чаще используют для подделки государственных казначейских билетов обычные цветные ксероксы.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.