Первое дело о нападении на Нальчик направлено в суд.
Судебное заседание по вооруженному мятежу в Нальчике в октябре 2005 года перенесено на 12 сентября.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в зале суда выяснилось, что трое из восьми адвокатов подсудимых не получили все необходимые материалы дела, в частности - обвинительные заключения. В итоге судебное заседание по вооруженному мятежу в Нальчике в октябре 2005 года перенесено на 12 сентября. В этот день участникам процесса предстоит решить, будут ли привлечены присяжные, и будет ли процесс открытым.
Нужно отметить, что в суд передано не общее дело о событиях 13-14 октября 2005 года в Нальчике, а дело о нападении на ОМОН МВД КБР, которое было выделено в отдельное производство среди других эпизодов октябрьского мятежа. Перед судом предстанут восемь жителей КБР, обвиняемых в нападении на здание ОМОН. Генпрокуратура предъявила всем им обвинения по 9 статьям, самые тяжкие из которых - терроризм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции.
Государственным обвинителем в процессе выступит Владимир Иванькиев, специально приехавший в Нальчик из Москвы сотрудник Генпрокуратуры. Председательствовать в суде будет судья Мухамед Ташуев, работающий в Кабардино-Балкарии в течение двух последних лет. До этого Ташуев служил в Верховном суде Карачаево-Черкесии.
Суду предстоит рассмотреть в ходе заседаний около трех сотен томов уголовного дела. Нужно отметить, что защиту обвиняемых представляют только адвокаты, назначенные в ходе следствия. Со стороны потерпевших для участия в суде заявлено около 350 человек - это родственники погибших сотрудников правоохранительных структур, их сослуживцы, лица, получившие ранения и пр.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM родственники подсудимых, они скорее всего, не смогут принять участия в суде. "Накануне суда дома всех родственников обошли сотрудники милиции и попросили их не приходить в суд, во избежание конфликтов между ними и пострадавшей стороной", - сказал корреспонденту ИА REGNUM источник в судебных структурах.
Владимир МОЗЖУХИН
Первое дело о нападении на Нальчик направлено в суд.
Верховный суд снизил сроки двум участникам нападения на Нальчик.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.