Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не расписка, а фиговый лист

Золотое кольцо, (17:23) 16 мая 2006 г.

 100 тысяч рублей - такова сумма штрафа, который должен выплатить ярославец, подделавший документы для суда. 44-летний мужчина осужден по редко применяемой статье Уголовного кодекса - «Фальсификация доказательств».

В ЯНВАРЕ 2004 года во Фрунзенский районный суд с иском обратился 52-летний Михаил Кочамов. Он потребовал взыскать 110 тысяч рублей с Николая Жарова - частного предпринимателя, которому дал денег в долг. Во время процесса Кочамов пояснил, что какое-то время вместе с Жаровым занимался бизнесом. Однако Николай решил отделиться и открыть собственную фирму. А для этого попросил одолжить ему 110 тысяч рублей.

- Я сразу выделил необходимые Жарову средства, так как доверял ему и думал, что все будет хорошо. Николай пообещал вернуть деньги через три месяца. Однако не отдал их даже через полгода, - заявил Михаил.

Выслушав его претензии, Жаров тут же подтвердил: 110 тысяч рублей он брал. Но давным-давно расплатился с заимодавцем и не считает себя виновным. В доказательство Николай представил суду расписку от Кочамова, что деньги возвращены в полном объеме. От неожиданности Михаил чуть не потерял дар речи.

- Я такую бумагу не писал и понятия не имею, откуда она у Жарова, - развел руками удивленный коммерсант.

Дело о фальсификации документа было выделено в отдельное производство. В распоряжение эксперта представили около 300 образцов подписи потерпевшего. Но ни один из них при детальном изучении не совпал с тем, что был на бумаге.

В итоге Жарова признали виновным сразу в двух преступлениях - присвоении чужих денег и подделке документа. По приговору суда Николай теперь должен выложить из собственного кармана сумму, вдвое большую, чем прежде. Вернуть Кочамову 110 тысяч рублей да за ложную расписку выплатить штраф в 100 тысяч.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости