Закон об автогражданском страховании стал «кормушкой» для преступной группы, орудовавшей в Саранске. Ими была разработана очень хитрая схема получения денег. За бесценок они покупали разбитый в ДТП автомобиль, а потом угоняли машину точно такого же цвета и модели, но только целую! Меняли на ней регистрационные номера, страховали, ставили на учет в ГИБДД и прятали. А спустя несколько дней предъявляли автоинспекторам и страховым агентам разбитого «двойника»: «Произошло ДТП, наша машина пострадала!» Так мошенники получили 165 тысяч рублей страховки. Но вскоре были задержаны милицией.
Во время расследования открылись сенсационные подробности. Оказывается, именно эти люди в течение 2 лет угоняли автомобили жителей Саранска! Они похитили около 20 машин престижных моделей, припаркованных возле рынков и магазинов. Почти два года похищенные машины числились в федеральном розыске, но их следы не появились ни в одном регионе России. Выяснилось, что они получили другие идентификационные номера и были легализованы! Следствие установило, что после похищения на машинах перебивали все опознавательные номера, их заново регистрировали в ГИБДД, а потом уже продавали как «чистые». Уверенные в безнаказанности, преступники начали осваивать еще один способ незаконного получения прибыли – по чужим паспортам они оформляли товарные кредиты в саранских магазинах.
Преступников задержали при скандальных обстоятельствах. В начале осени в ж.р. Химмаш было совершено громкое убийство – расстрелян гендиректор «Ромодановсахар» Федор Катаев. Сразу после убийства киллер скрылся на машине, обгоревший остов которой позже обнаружили в Атемарском лесу. В ходе расследования выяснилось, что автомобиль давно числился в угоне. Милиция провела масштабную работу, чтобы вычислить имена угонщиков. Ими оказались те самые автомобильные мошенники из Саранска. Троих из них сразу задержали. Двое сообщников – Денис Куляскин и Игорь Камарин - успели скрыться. Они объявлены в федеральный розыск.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.