Брагинский насильник и убийца, жертвами которого летом прошлого года стали две девочки, задержан и скоро предстанет перед судом.
ИМ ОКАЗАЛСЯ душевнобольной. Преступление, произошедшее 14 июня 2005 года, поражало своей жестокостью. Две подружки, 9-летняя Аня и 10-летняя Катя, пошли к пруду на пустыре на улице Громова в Брагине. К девочкам, плескавшимся у воды, подошел мужчина средних лет и заговорил. А потом неожиданно схватил подружек и поволок под трубу теплотрассы, которая была тут же неподалеку.
Старшей из девочек чудом удалось выжить после измывательств маньяка. Она притворилась мертвой. Пролежав под трубой несколько часов, она очнулась и побрела домой. На ребенка, все тело которого было в запекшейся крови, наткнулась соседка, гулявшая с собакой. У Кати была открытая черепно-мозговая травма и переломы костей головы. Маньяк бил своих жертв пакетом, внутри которого громыхали какие-то железки. Тело убитой Ани искали на пустыре до глубокой ночи.
Со слов чудом выжившей девочки художник нарисовал портрет извращенца. Задержанный в ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый действительно оказался похожим на этот рисунок.
- Обвиняемый по этому делу - душевнобольной. Он работал недалеко от того места, где произошло преступление. Девочка его опознала, - сказал нам руководитель постоянно действующей следственной комиссии прокуратуры Ярославской области Алексей Кукин.
Подробности этого дела прокуратурой не разглашаются, и судебный процесс, который должен начаться уже в январе, скорее всего, будет закрытым. Но, по слухам, эпизод на Громова - не единственный в деле 30-летнего подозреваемого. Он напал еще на нескольких девочек. У одной отобрал сотовый. По украденному телефону его и вычислили.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.