Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ФСБ против правозащитников: 1:0

Ленинская смена, (11:14) 17 июня 2005 г.

ФСБ против правозащитников: 1:0

В конце февраля этого года шведский ученый Патрик Лунд прогуливался по Большой Покровской. По пути турист, подобно герою широко известной песни, свернул. Только не на Виноградную, а на «Воробьевку». Что там находится, многие, думается, наслышаны. Обыкновенно, здравомыслящие иностранцы, не желающие нарваться на приключения, стороной обходят это «зловещее место». Но любознательный швед то ли был навеселе, то ли решил, что в России сейчас такой беспредел, что никаких «табу» более не существует.

Во всяком случае Лунд не нашел лучшего развлечения, как взять да и сфотографироваться на фоне фасада головной резиденции нижегородского УФСБ. Наверняка фотолюбитель давал себе отчет, что делает и знал, что за объект пытается запечатлеть в семейный архив. Иначе какой бы смысл был ему позировать перед самым зловеще-монументальным архитектурным сооружением нижегородчины.

В общем, за этим занимательным делом его и заметили поглядывавшие от скуки в окно чекисты. Они подивились наглости фотографа, вышли, проверили его документы и сопроводили «куда следует». На что имели все основания. Поскольку при «идентификации» выяснилось, что Лунд на данный момент пребывал в статусе «незаконного эмигранта». Отметка в его паспорте была действительна только до 11 февраля, которое уже миновало. А кроме того, из документов Лунда явствовало, что тот, будучи гражданином Швеции, в реальности живет и работает в США. В одном из научных учреждений. Одно уже это, учитывая «проступок» задержанного, весомый повод подозревать его не больше не меньше в шпионаже.

Так что Лунда по всем правилам допросили, «пробили» на него информацию, и, удостоверившись, что он не «агент 007», а всего лишь наивный турист, отпустили восвояси.

Тем временем нижегородские сотоварищи шведа, к коим тот и приехал в гости, насмерть перепуганные «арестом» побежали «бить тревогу» прямо в «Комитет против пыток». Правозащитники, давно конфликтующие с чекистами по поводу и без оного, с воодушевлением взялись раскручивать новоявленный скандал. Как, иностранное светило науки, без пяти минут лауреат Нобелевской премии схвачен ФСБ и в лучших традициях шпиономании - отправлен в застенки Воробьевки!

«КПП» устроил шумиху в прессе, а затем, сим не удовлетворившись, инициировал обращения в прокуратуру и суды.

К разочарованию правозащитников, сам «потерпевший от произвола» благоразумно самоустранился от конфликта. Лунд написал заявление, что никаких претензий к чекистам не имеет и оказался втянутым в это разбирательство обманным путем.

Разумеется, при таких обстоятельствах, никаких шансов добиться своего у правозащитников не было. Вот и получилось в итоге, что ФСБ в очередной раз оказалось, как говорится, «на коне» - дескать не дремлет наша контрразведка. А «Комитет против пыток» - весьма уважаемая и авторитетная организация предстала перед публикой чуть ли в виде мелких склочников и сутяг...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости