Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Чужой орден для мэра-3

Ставропольская правда, (11:45) 19 мая 2005 г.

Чужой орден для мэра-3

«Ставропольская правда» широко освещала все подробности этой скандальной истории. Краевая прокуратура возбудила против Лунина уголовное дело, обвинив его в незаконном приобретении ордена Красной Звезды № 3631119, которым ранее был по праву награжден ветеран Владимир Павлович Ольховатский, ныне покойный. Однако доводы гособвинителя М. Сергушина не смогли убедить служителей Фемиды. Три судебные инстанции были единодушны в своем мнении: Лунин невиновен. Прокуратура, уверенная в обратном, пошла «искать правду» дальше – в президиум крайсуда.

К этому эпизоду мы еще вернемся, а пока порассуждаем о некоторых итогах. Защита мэра была построена на том, что ему, мол, награду вручил в торжественной обстановке не случайный человек с улицы, а военком Шпаковского райвоенкомата А. Олюхов. За что? Якобы «за Афганистан», где, как утверждает Лунин, он был в кратко-срочной командировке в начале 1980 года и совершил подвиг – закрыл своим грузовиком колонну от обстрела.

Однако в действительности, как выяснила прокуратура, нет ни одного подлинного документа, подтверждающего эту командировку. Есть пара фальшивок, сработанных от имени Центрального архива Министерства обороны РФ и военкомата Краснодарского края. То, что это липа, подтвердили ответственные работники, якобы подписавшие справки. Лунин служил в хозвзводе войсковой части № 33166, дислоцированной в Краснодарском крае, возил командира Ю. Игнатова, который, будучи до-прошен в качестве свидетеля, показал, что никто из его водителей в командировки в Афганистан не направлялся и никого из военнослужащих он к награждению орденом не представлял.

Ни один из источников, включая архив Минобороны, не подтвердил «афганское прошлое» мэра. Но награду он принял – следовательно, в трактовке прокуратуры – приобрел. Суд же счел недоказанным факт отсутствия командировки мэра в Афганистан. И фальшивый указ о награждении Лунина тоже, выходит, мелочь. И то, что орден чужой, – ерунда.

А что же главное? То, что, по мнению мирового судьи И. Сидоровой, Лунин не принимал активных действий, направленных на получение ордена. Военком дал – мэр и взял. Следовательно, оправдать – «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». И не просто оправдать, а вещдок – «Красную Звезду» - вернуть Лунину. Т. Шестакова, судья Шпаковского райсуда, поступила мудрее: она постановила изъять награду у Лунина и направить ее в военный комиссариат Ставропольского края «для решения вопроса о дальнейшей судьбе ордена…». В остальном оправдательный приговор оставлен без изменения, в т.ч. и вышестоящей инстанцией – коллегией по уголовным делам Ставропольского крайсуда. По некоторым данным, «Красная Звезда» в военкомат «для решения судьбы» так и не поступила и пылится среди других вещественных доказательств в закромах Фемиды. Кажется, мэр смирился с тем, что не носить ему чужой орден. Во всяком случае, жалобу в порядке надзора на определение коллегии он не подавал…

В этой дурно пахнущей истории как бы за кадром остались несколько офицеров, в т.ч. теперь уже бывший военком Шпаковского района А. Олюхов, наградивший мэра. Читая материалы судебных решений, просто диву даешься: оказывается, «Красная Звезда» и орденская книжка к ней материализовались из воздуха. Согласно ответам из архива Минобороны, они не направлялись ни в краевой, ни в Шпаковский военкоматы, в регистрационных журналах не значатся. Документов о вручении ордена Лунину в крайвоенкомате нет.

Мистика! Военная прокуратура Ставропольского гарнизона провела проверку в отношении четырех должностных лиц военкоматов, фигурировавших в афере с награждением, но не стала возбуждать уголовное дело – «за отсутствием состава преступления». Отмечено лишь, что были допущены нарушения(!) по порядку награждения и регистрации наградных документов. В общем, концы в воду.

А заканчивается эта история на столь неожиданной ноте, что не поймешь – то ли плакать, то ли смеяться. Судья Ставропольского крайсуда И. Бочарников, изучив надзорное представление прокурора края В. Калугина, вынес постановление, в котором черным по белому написано: оправдательный приговор, постановление Шпаковского райсуда и определение кассационной коллегии «являются незаконными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и подлежат отмене в порядке надзора».

То есть судья фактически согласился, что прокурор прав. Но дальше следует самое интересное: И. Бочарников все-таки отказал в возбуждении надзорного производства, поскольку, цитирую: «Согласно требованиям ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора оправдательного приговора, вступившего в законную силу, не допускается». Выходит, предшественники И. Бочарникова ошиблись, но изменить теперь уже ничего нельзя – поезд ушел?!

В России сотни приговоров, которые никто не может обжаловать, поскольку тормоз на пути – пресловутая статья 405 УПК РФ. В итоге бывает, что преступники уходят от наказания, а пострадавшие не могут компенсировать ущерб.

И все-таки тот факт, что краевая прокуратура добилась «отъема» чужого ордена у мэра Михайловска Лунина, - можно расценивать как победу. Хотя, конечно, жаль, что все организаторы и исполнители этой циничной по замыслу аферы ушли от возмездия.

Р. S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Конституционный суд РФ признал статью 405 УПК противоречащей Основному Закону страны и разрешил отменять – в порядке надзорного судопроизводства - оправдательные и слишком мягкие приговоры.

- Думаю, не только я, но и все работники региональных прокуратур приветствуют это решение Конституционного суда РФ, - говорит начальник надзорного отдела прокуратуры Ставропольского края М. Сергушин. - Статья 405 УПК давно подлежала пересмотру, поскольку шла вразрез с основополагающими принципами судопроизводства и нормами международного права. Постановление Конституционного суда упрощает нашу задачу. Прокурор края В. Калугин направил необходимые документы на имя Генерального прокурора РФ В. Устинова с просьбой внести надзорное представление в Верховный суд РФ – об отмене оправдательного приговора в отношении главы города Михайловска.

Похоже, в «деле Лунина» пока еще рано ставить точку…

Кстати

В газете «Коммерсантъ» 26 апреля 2005 г. была опубликована статья «Спикер и сенатор поссорились из-за ордена». Позволим себе привести выдержку из этой публикации, поскольку ситуация, как говорится, в тему. «Вчера челябинский областной Союз ветеранов Афганистана провел у здания законодательного собрания (ЗС) области пикет в знак протеста против действий председателя ЗС, лидера челябинской «Единой России» Виктора Давыдова. Спикер обвинил своего однопартийца, члена Совета Федерации и лидера местных «афганцев» Владислава Жиганова, в незаконном ношении ордена Красной Звезды.

…По предварительным данным облпрокуратуры, орден, который носит господин Жиганов, «был вручен в августе 1945 года красноармейцу П. Лебедеву, 1902 года рождения».

Кажется, мэр Михайловска в своих подвигах не одинок…

Андрей Володченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости