Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Будённовский террор

Лига-пресс, (14:06) 14 июня 2010 г.

Будённовский террор

14-19 июня 1995 года ставропольский Будённовск подвергся атаке чеченских террористов с захватом больницы и заложников.

Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.
 
Террористами были выдвинуты требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.
 
В ходе штурма, начатого 17 июня, удалось освободить 61 заложника. В тот же день по требованию террористов штурм был прекращён. В ходе последовавших переговоров российские власти выполнили требования террористов — согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск. В обмен на освобождение всех заложников террористической группе Басаева позволили вернуться в Чечню.
 
В результате теракта погибли 129 человек и 415 были ранены.
 
В ночь на 14 июня 1995 года, участники чеченского террористического отряда Шамиля Басаева в количестве более 160 человек на трёх «КамАЗах» и «Жигулях», переоборудованных под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Басаева, выехали на Ставрополье для нападения на организации и жителей одного из городов России.
 
По приказу Басаева во время движения колонны по Ставропольской улице, последний «КамАЗ», в котором находились террористы, остановился на перекрёстке с Интернациональной улицей, не доезжая до здания милиции. Выскочившие из него вооружённые террористы расстреляли двух работников ГАИ, находившихся в замыкающем автомобиле, после чего двинулись в направлении Будённовского РОВД.
 
Одновременно, прибывшие к РОВД на двух других «КамАЗах» и «Жигулях» участники отряда открыли огонь из автоматического оружия и гранатомётов по зданию. Дежурный лейтенант был убит недалеко от своего служебного автомобиля, сопровождавшего колонну. У входа в здание РОВД был убит из автомата старший лейтенант. Здесь же, у здания ОВД был убит боевиками ещё один сотрудник милиции, а на выходе из здания расстрелян в упор адвокат. Кроме того, в ходе нападения на здание РОВД, группа вооружённых террористов ворвалась в помещение отдела милиции, где на всех пяти этажах здания вели огонь из автоматического оружия по гражданам и дверям кабинетов сотрудников. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС майора и гражданку, доставившую в отдел арестованному сыну передачу. Получили также огнестрельные ранения двое сотрудников Будённовского ОВД. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего, уходя из ОВД, террористы захватили в заложники работников паспортно-визовой службы и буфета и посетителей райотдела.
 
Затем террористы группами рассредоточились по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием мэрии, на пересечении Пушкинской и Октябрьской улиц. Там часть террористов ворвалась в здание, где захватила в заложники работников мэрии и её посетителей. Нападению также были подвергнуты Дом детского творчества, пожарная часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие, расположенные недалеко от администрации организации и мирные граждане. В процессе нападения участники отряда вели стрельбу из разного оружия по транспорту, административным зданиям, частным домовладениям и отдельным гражданам Будённовска, обстреляли из автоматического оружия «Жигули» с опознавательными знаками ГАИ.
 
В этот же день примерно в 13:30 участниками нападения под угрозой применения оружия, в районе пересечения Красной и Ленинской улиц были остановлены «Жигули», в которых находились трое сотрудников милиции. После того, как один из милиционеров заявил, что они являются работниками ГАИ, террористы потребовали выйти из машины. Когда милиционеры попытались скрыться, по ним была открыта стрельба. В результате действий участников отряда двое милиционеров были убиты, а один ранен.
 
Кроме того, террористы на улицах города, а также врываясь в квартиры и частные дома, угрожая убийством, причинением телесных повреждений, захватили около 600 заложников. Сделав это, участники отряда осуществляли на площади города их вооружённую охрану. С целью устрашения населения Будённовска, чеченцы разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения удерживаемых ими лиц.
 
После того, как дополнительно были захвачены в заложники около 650 человек больных и 450 человек медицинского персонала Будённовской центральной районной больницы, захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались в течение 14-19 июня. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну.
 
Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.
 
В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которые затем были расстреляны перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников.
 
В этот же период времени, с целью насильственного удержания заложников и недопущения возможности их освобождения, террористами, во главе с Басаевым, были заминированы подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенная вблизи главного корпуса больницы кислородная станция с наполненными кислородными баками.
 
В результате действий чеченцев в городе было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушены газо- и водоснабжение и телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы и детские сады.
 
Действиями террористов был также нанесён физический вред престарелым и малолетним гражданам, а также больным, которым фактически не оказывалась медицинская помощь, надлежащий уход и нарушены либо прекращены вообще медицинские процедуры, что привело к обострению болезней, а в отдельных случаях к смерти и рождению у беременных женщин мертвых детей.
 
Добившись дестабилизации обстановки, мотивируя свои действия национальной независимостью и самоопределением, с целью воспрепятствования разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чечни, в качестве условия освобождения заложников, Басаев выдвинул требование вывода российских войск с территории Чечни. Желая понудить руководство страны выполнить его требования, под предлогом несвоевременного предоставления журналистов, 15 июня, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, террористаами был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны ещё 5 человек из числа заложников.
 
В городе сложилась крайне напряжённая обстановка, в связи с чем, с целью освобождения заложников, в число которых входили женщины, дети и старики, 17 июня, около 5 часов, силами спецподразделений ФСБ и МВД была предпринята попытка взять штурмом здание городской больницы, которая не привела к планируемому результату. Террористы, руководимые Басаевым, с применением огнестрельного оружия и угроз убийством, стреляя в замкнутом пространстве палат больницы, заставляли женщин, детей, стариков и других мирных граждан становиться к окнам и, под прикрытием «живого щита», вели стрельбу по военнослужащим и работникам милиции. В ходе штурма удалось освободить 61 заложника, однако остальных захваченных освободить не удалось.
 
После прекращения штурма, в целях освобождения заложников, правительством России проведены переговоры с Басаевым, в результате которых была достигнута договорённость о предоставлении отряду Басаева транспорта для переезда в Веденский район Чечни.
19 июня большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, с собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, 3 депутатов Госдумы, представителей мэрии Будённовска и администрации Ставрополья, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.
 
В результате вооружённого нападения отряда Басаева на Будённовск погибли 129 человек.
 
В том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 415 граждан.
 
Кроме того, были сожжены и повреждены 198 автомашин, подожжён Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, мэрии, всего 54 объекта и 107 частных домов, захвачены в заложники более полутора тысяч граждан. Общий ущерб превысил 95 млрд. неденоминированных рублей.
 
22 июня 1995 в России был объявлен днём траура.
 
30 июня 1995 года в отставку ушли вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров, директор ФСБ Сергей Степашин, министр внутренних дел Виктор Ерин и губернатор Ставрополья Евгений Кузнецов.
 
После теракта в Будённовске, в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования террористов.
 
В 2006 году Максим Соколов писал:
«Во вполне фрондёрских газетных статьях мир, достигнутый в Буденновске, назывался не миром, а предвестием новых ужасных бедствий. Иные из тех, кто громче всех кричал о необходимости любой ценой спасти будённовских заложников, спустя несколько дней осознали мрачную очевидность. Если захват заложников даёт захватчику возможность обратить неминуемое поражение в полную победу, то обладающий таким сверхоружием на Будённовске не остановится. Любая новая угроза поражения — или желание умножить успех — побудит его повторить эффективную операцию, а жизни заложников, спасённые ценой капитуляции перед террористами, в будущем обернутся многократно большими жертвами всё новых и новых террористических захватов».
 
Глава террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал ещё несколько крупных терактов, в том числе в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, теракт в Беслане и взрывы двух российских самолётов, жертвами которых стали более 100 человек. Ликвидирован в 2006 году.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости