Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Гибель Спитака

Лига-пресс, (14:39) 07 декабря 2008 г.

Гибель Спитака
7 декабря 1988 года сильное землетрясение произошло в Армении. Оно имело магнитуду около 7 по шкале Рихтера.
 
Воздействие подземных толчков проявилось на территории Армении, которая находится на границе двух тектонических плит - Анатолийской, смещающейся на юг, и Евразийской, смещающейся на север.

В зону землетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стёрт с лица земли Спитак (население 16 тысяч человек), располагавшийся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 км от дневной поверхности и в шести километрах на северо-запад от города.

Более 80 процентов жилого фонда было разрушено в Ленинакане - втором по величине городе Армении с населением около четверти миллиона жителей. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений - 400, из них 58 сильно разрушенных. По оценкам погибли 25 тысяч человек, раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 тысяч человек. Наряду со Спитаком и близлежащими сёлами землетрясением были повреждены здания в двадцати одном городе и посёлках и 324 сёлах. Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8R.Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно девяти миллионам квадратных метров жилья, из которых 4,7 миллиона квадратных метров были просто уничтожены или снесены в последствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра и 349 клубов и домов культуры. Были выведены из строя 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей, полностью или частично разрушены 230 промышленных предприятий.

После землетрясения, только за месяц в районе эпицентра сейсмологической службой Кавказа были зарегистрированы более ста сильных афтершоков. Через четыре минуты после основного толчка произошёл сильный афтершок, колебания от него наложились на сейсмические волны от первого и видимо усилили поражающий эффект землетрясения.

При землетрясении возник 37-километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 см. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив ещё раз, что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926 и 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.

Первый самолёт министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу как стало известно о землетрясении вылетел из «Внукова». В Ереване военные медики пересели на вертолёт и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади и скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома — вместо них курганы и красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели.
Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жён и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Изредка в темноте виднелся свет фар машин «Скорой помощи», которые подбирали раненых.

Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: "За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но ещё не хватает техники, особенно мощных подъёмных кранов..."

Печальное совпадение - в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение в Ашхабаде, пострадавшем от разрушительного землетрясения сорока годами ранее, проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадской катастрофы когда, по данным сейсмической станции в Ашхабаде, было сообщено о землетрясении в Армении. Прямо в зале заседания были разложены только что полученные сейсмограммы. По ним стало ясно - это катастрофа и что разрушения велики, а под обломками зданий сейчас в Армении гибнут люди.

Причины трагедии были предопределены заранее - неучётом высокой сейсмической опасности района расположения Спитака, Гюмри и Кировакана. Дома здесь строились из расчёта на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде - крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Армении введено чрезвычайное положение

Депутаты Национального собрания Армении в ночь на воскресенье одобрили указ президента Роберта Кочаряна о введении в Ереване чрезвычайного положения, после того как накануне в столице произошли столкновения между сторонниками первого президента страны Левона Тер-Петросяна и полицией.

Запрет на мясо

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Армении продукции животноводства, а также ее транзит из третьих стран через территорию Армении в Россию.

92 года назад

Сегодня в Армении отмечается День памяти геноцида армян в Османской империи, который осуществляли ту-рецкие власти в западной части Армении в 1915 г., с целью сохранения своей власти в азиатской части территории.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости