Полет в космос чуваша Андрияна Николаева в августе 1962 г. всколыхнул всю  республику. С тех пор Андриян Григорьевич регулярно бывал на родине в  Чебоксарах, в селе Шоршелы. Там сохранился дом, где родился и вырос Андриян,  церковь, где его крестили. Неподалеку построили прекрасный современный музей  космонавтики, посвященный полету земляка. А когда два года назад Андрияна  Григорьевича не стало, он был похоронен неподалеку от родного дома в центре  Шоршел. На его могиле сооружена часовня, где круглосуточно горят свечи. Именем  Николаева названо более 30 улиц в городах и районах республики, колхоз и средняя  школа в Шоршелах.  
Вообще Чувашия — космическая республика. Здесь не только чтят земляков  Андрияна Николаева космонавтов Николая Бударина (родился в пос. Киря Алатырского  района) и Мусу Манарова (родился в Баку, но детство провел в Алатыре), но и на  всех уровнях пропагандируют авиацию и космонавтику, прививают любовь к ней  подрастающему поколению, поддерживают ветеранов Байконура. Чтобы подробнее  узнать об этой работе, мы обратились к главе администрации Московского района  Чебоксар Вениамину Ивановичу Петрову.  
“Любовь Чувашии к авиации и космонавтике зародилась с довоенных времен, так  как здесь находился аэроклуб, который готовил парашютистов и летчиков, — пояснил  он. — Во время войны очень многие летчики — выходцы из Чувашии стали Героями  Советского Союза. Молодежь брала с них пример, поступала в авиационные училища.  Полет Андрияна Николаева дал еще один очень сильный толчок в любви чувашей к  авиации и космонавтике. У нас образовалась молодежная Школа космонавтики,  множество кружков, клубов по содействию космонавтике и авиации. После второго  полета Николаева в космос, в 1970 г., популярность космонавтики возросла еще  больше. Тогда руководство Чувашии обратило пристальное внимание на  патриотическое воспитание молодежи на примере героев космоса.  
После развала Советского Союза у нас в республике сохранились школы, клубы  космонавтики. Более того, мы сделали шаг вперед. В Чебоксарах образовался  центральный Дом творчества молодежи, и в каждом из трех районов Чебоксар тоже по  Дому творчества, а вокруг них при ДЭЗах есть кружки, где дети занимаются авиа- и  ракетомоделизмом, изучают историю авиации и космонавтики. Устраиваются  соревнования по ракетомоделизму. Средней школе в Шоршелах и 10-й средней школе  Чебоксар мы присвоили имя космонавта-3 Андрияна Николаева, создали мемориальный  комплекс на его родине в Шоршелах. Присвоили улицам в Чебоксарах имена Гагарина  и Николаева, возвели им памятники. Есть и парк имени Николаева.  
Более того, у нас построен целый микрорайон Байконур с главной улицей имени  академика С.П. Королева. Инициатором его создания стал Валериан Петрович  Тихонов, более двадцати лет прослуживший на Байконуре. Уйдя в запас, Валериан  Петрович вернулся на свою историческую родину и обратился к Президенту Чувашской  Республики Николаю Васильевичу Федорову, в правительство республики,  администрацию города с предложением построить микрорайон для ушедших в запас  ветеранов космодрома — и получил полную поддержку.  
Валериан Петрович сплотил вокруг себя людей, которые берутся за дело и  доводят его до конца. Была образована Ассоциация содействия космонавтике  “Байконур — Чебоксары”, девиз которой “Наш старт к вашим звездам”. Этот девиз  можно прочесть на стеле при въезде в чебоксарский Байконур. На крутом склоне уже  построено несколько уникальных многоуровневых домов высотой от трех до пяти  этажей, куда в июле-сентябре помимо чебоксарцев заселились девять семей бывших  байконурцев. Неподалеку построена часовня во имя Святого Георгия Победоносца,  очень напоминающая верхнюю часть ракеты “Союз”. Старожилы рассказывают, что  именно на этом месте в далекие 1960-е годы первые космонавты (Ю.Гагарин, В.  Быковский, В. Терешкова и др.), приезжавшие в гости на родину А.Николаева,  устраивали пикники, удили рыбу в протекающей поблизости речке Сугутке.  
Ассоциация “Байконур — Чебоксары” не только занимается строительством, но и  ведет большую воспитательную работу среди школьников, рассказывая им о  завоевании космоса нашей страной, о Байконуре. Пять раз в году на различные  спортивные мероприятия, среди которых — соревнования по легкой атлетике на призы  космонавта-3 Андрияна Николаева и соревнования по боксу на призы космонавта  Николая Бударина, мы приглашаем и привозим на самолете из столицы  героев-космонавтов. Молодежь общается с космонавтами, с байконурцами и  продолжает их традиции. Благодаря этому в последние несколько лет заметен рост  интереса молодежи к авиации и космонавтике. Увеличилось число поступающих в  военные авиационные училища, в МГТУ и МАИ. Особенно это заметно среди  выпускников чебоксарской общеобразовательной школы № 10 имени А.Г. Николаева. Во  всех школах Чебоксар регулярно, особенно накануне Дня космонавтики и дня  рождения Николаева, проводятся патриотические уроки, на которые приглашаются  космонавты, ветераны Байконура, авиации. В кадетской школе, которая существует в  Московском районе, одно из направлений — подготовка ребят к службе в ВВС.  
День космонавтики и день рождения Андрияна Григорьевича Николаева стали у нас  всенародными праздниками. В эти дни проходит целый цикл торжественных и  спортивных мероприятий. Кроме того, отмечаются дни его первого и второго  полетов, ну и, конечно, день его памяти. Причем мероприятия проходят не только в  Чебоксарах, но и по всей республике, в том числе и в сельских районах”.  
На этом Вениамин Иванович закончил свой рассказ.