Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Байконур в Чебоксарах

Советская Чувашия, (16:22) 12 апреля 2007 г.

Казалось бы, какое отношение имеет столица Чувашии Чебоксары к космонавтике, к Байконуру? Оказывается — самое прямое. И об этом наш рассказ.


Полет в космос чуваша Андрияна Николаева в августе 1962 г. всколыхнул всю республику. С тех пор Андриян Григорьевич регулярно бывал на родине в Чебоксарах, в селе Шоршелы. Там сохранился дом, где родился и вырос Андриян, церковь, где его крестили. Неподалеку построили прекрасный современный музей космонавтики, посвященный полету земляка. А когда два года назад Андрияна Григорьевича не стало, он был похоронен неподалеку от родного дома в центре Шоршел. На его могиле сооружена часовня, где круглосуточно горят свечи. Именем Николаева названо более 30 улиц в городах и районах республики, колхоз и средняя школа в Шоршелах.

Вообще Чувашия — космическая республика. Здесь не только чтят земляков Андрияна Николаева космонавтов Николая Бударина (родился в пос. Киря Алатырского района) и Мусу Манарова (родился в Баку, но детство провел в Алатыре), но и на всех уровнях пропагандируют авиацию и космонавтику, прививают любовь к ней подрастающему поколению, поддерживают ветеранов Байконура. Чтобы подробнее узнать об этой работе, мы обратились к главе администрации Московского района Чебоксар Вениамину Ивановичу Петрову.

“Любовь Чувашии к авиации и космонавтике зародилась с довоенных времен, так как здесь находился аэроклуб, который готовил парашютистов и летчиков, — пояснил он. — Во время войны очень многие летчики — выходцы из Чувашии стали Героями Советского Союза. Молодежь брала с них пример, поступала в авиационные училища. Полет Андрияна Николаева дал еще один очень сильный толчок в любви чувашей к авиации и космонавтике. У нас образовалась молодежная Школа космонавтики, множество кружков, клубов по содействию космонавтике и авиации. После второго полета Николаева в космос, в 1970 г., популярность космонавтики возросла еще больше. Тогда руководство Чувашии обратило пристальное внимание на патриотическое воспитание молодежи на примере героев космоса.

После развала Советского Союза у нас в республике сохранились школы, клубы космонавтики. Более того, мы сделали шаг вперед. В Чебоксарах образовался центральный Дом творчества молодежи, и в каждом из трех районов Чебоксар тоже по Дому творчества, а вокруг них при ДЭЗах есть кружки, где дети занимаются авиа- и ракетомоделизмом, изучают историю авиации и космонавтики. Устраиваются соревнования по ракетомоделизму. Средней школе в Шоршелах и 10-й средней школе Чебоксар мы присвоили имя космонавта-3 Андрияна Николаева, создали мемориальный комплекс на его родине в Шоршелах. Присвоили улицам в Чебоксарах имена Гагарина и Николаева, возвели им памятники. Есть и парк имени Николаева.

Более того, у нас построен целый микрорайон Байконур с главной улицей имени академика С.П. Королева. Инициатором его создания стал Валериан Петрович Тихонов, более двадцати лет прослуживший на Байконуре. Уйдя в запас, Валериан Петрович вернулся на свою историческую родину и обратился к Президенту Чувашской Республики Николаю Васильевичу Федорову, в правительство республики, администрацию города с предложением построить микрорайон для ушедших в запас ветеранов космодрома — и получил полную поддержку.

Валериан Петрович сплотил вокруг себя людей, которые берутся за дело и доводят его до конца. Была образована Ассоциация содействия космонавтике “Байконур — Чебоксары”, девиз которой “Наш старт к вашим звездам”. Этот девиз можно прочесть на стеле при въезде в чебоксарский Байконур. На крутом склоне уже построено несколько уникальных многоуровневых домов высотой от трех до пяти этажей, куда в июле-сентябре помимо чебоксарцев заселились девять семей бывших байконурцев. Неподалеку построена часовня во имя Святого Георгия Победоносца, очень напоминающая верхнюю часть ракеты “Союз”. Старожилы рассказывают, что именно на этом месте в далекие 1960-е годы первые космонавты (Ю.Гагарин, В. Быковский, В. Терешкова и др.), приезжавшие в гости на родину А.Николаева, устраивали пикники, удили рыбу в протекающей поблизости речке Сугутке.

Ассоциация “Байконур — Чебоксары” не только занимается строительством, но и ведет большую воспитательную работу среди школьников, рассказывая им о завоевании космоса нашей страной, о Байконуре. Пять раз в году на различные спортивные мероприятия, среди которых — соревнования по легкой атлетике на призы космонавта-3 Андрияна Николаева и соревнования по боксу на призы космонавта Николая Бударина, мы приглашаем и привозим на самолете из столицы героев-космонавтов. Молодежь общается с космонавтами, с байконурцами и продолжает их традиции. Благодаря этому в последние несколько лет заметен рост интереса молодежи к авиации и космонавтике. Увеличилось число поступающих в военные авиационные училища, в МГТУ и МАИ. Особенно это заметно среди выпускников чебоксарской общеобразовательной школы № 10 имени А.Г. Николаева. Во всех школах Чебоксар регулярно, особенно накануне Дня космонавтики и дня рождения Николаева, проводятся патриотические уроки, на которые приглашаются космонавты, ветераны Байконура, авиации. В кадетской школе, которая существует в Московском районе, одно из направлений — подготовка ребят к службе в ВВС.

День космонавтики и день рождения Андрияна Григорьевича Николаева стали у нас всенародными праздниками. В эти дни проходит целый цикл торжественных и спортивных мероприятий. Кроме того, отмечаются дни его первого и второго полетов, ну и, конечно, день его памяти. Причем мероприятия проходят не только в Чебоксарах, но и по всей республике, в том числе и в сельских районах”.

На этом Вениамин Иванович закончил свой рассказ.

Журнал “Новости космонавтики” (№ 2, февраль, 2007).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости