Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сказки XX века

Лига-пресс, (15:22) 12 марта 2006 г.

Мифы и правда о Советско-Финляндской войне (к 66-ой годовщине со дня её окончания).
О Советско-Финляндской войне (30.11.1939 – 12.03.1940) написано крайне мало, да и то, что написано, - в основном, мифы. К сожалению, в немногих работах есть историческая правда, особенно это касается начала войны, по поводу которого до сих пор, спустя 66 лет, говорится, что маленькая Финляндия напала на большой СССР. «Нападение» же финнов было точно таким, как и Польши на Германию. Как известно, банда немецких уголовников, тайно заброшенная на территорию Польши, в ночь на 1 сентября 1939 года открыто перешла границу, захватила немецкую радиостанцию Гляйвиц, и громогласно объявила войну Германии, после чего была сразу же уничтожена.
Итак, миф первый: о нападении Финляндии на Советский Союз. По последним данным, с которыми согласились и российские, и финские ученые, эту войну развязало «миролюбивое» Советское государство. Хотя, действительно, Финляндия раньше провела отмобилизование. Однако непосредственным поводом для войны послужили «обстрел финской артиллерией поселка Майнилы». По рассказам бывшего майора госбезопасности (впоследствии генерала) Окуневича, он, вместе с двумя московскими «специалистами по баллистике» и пятнадцатью другими военнослужащими, произвел пять артиллерийских выстрелов из нового секретного оружия в районе Майнилы.
Вблизи Майнилы находился и начальник НКВД по Ленинградской области - комиссар 3-го ранга С. Гоглидзе. Но, по версии ТАСС, 26 ноября в 15.45 мин. финская артиллерия обстреляла на Карельском перешейке пограничную местность у деревни Майнила, в результате четыре красноармейца были убиты и девять ранены. Однако в архивах обнаружен ряд документов, позволяющих по-новому рассмотреть это событие. В 1940 году у Майнилы располагался 68 полк 70 стрелковой дивизии 19 стрелкового корпуса. В донесениях командира полка командиру дивизии в период с 21 по 30 ноября 1940 года не найдено упоминание об артиллерийских обстрелах со стороны финнов. Более того, численность полка в эти дни не изменялась. На довольствие без изменений находилось 3041 красноармеец и командир.
С финской стороны это событие было истолковано как обстрел, который велся с советской стороны. По заявлению маршала Маннергейма, легкая артиллерийская батарея находилась на удалении 20 км от указанной деревни. В журнале наблюдений финских пограничников зафиксировано, что артиллерийские выстрелы производились с советской стороны с 15.30 до 16.05. По соглашению о режиме границы между СССР и Финляндией, следовало это происшествие расследовать. Правда, была одна странность: не «оперативный дежурный Ленинградского военного округа сообщил в Москву о случившимся, а, наоборот, Генштаб РККА обратился с запросом по этому поводу.
К тому времени уже были сосредоточены советские войска, за полтора месяца подготовлены планы наступательных операций и определены цели. Балтийский флот еще со 2 августа 1939 года имел директиву, в которой было предусмотрено: уничтожение финского, эстонского, латвийских флотов; овладение о-ми Суурсаари, Большими и Малыми Тютярсаари, Ловансаари, Сейскари; воспрепятствование проникновению немцев (силами подводных лодок) к Турку, Аландскому архипелагу, Хельсинки и Таллину, а войска ЛенинградскогоВО в 18.30 8 октября получили приказ №1 – закончить сосредоточение на Карельском перешейке у границы к утру 10 октября 1939г. Следовательно, СССР нужен был только повод, и специальные службы его подготовили.
Миф второй. О превосходстве финского вооружения. Всего в Финской армии к началу войны имелось на вооружении 4150 – пистолетов-пулеметов «Суоми»; 4060 – ручных пулеметов; 2405 - станковых пулеметов. В РККА к началу войны в войсках находилось 13-14 тыс. самозарядных карабинов Симонова с обоймой на 15 и 25 патронов. К концу войны финская пехота имела - 4704 пистолета-пулемета; 11647 - ручных пулеметов (из них 1574 «Дегятрева», захваченных в качестве трофеев у РККА); 3475 – станковых пулеметов (из них 954 захваченных в качестве трофея у РККА). Красная армия имела к концу марта 1940 года около 60 000 автоматов. К началу наступления на линию Маннергейма РККА имела – 1558 танков, в то время как финская армия всего 10 исправных танков.(10)
К концу войны против Финляндии советская сторона сосредоточила 960 тысяч человек, 11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета. Всего группировка насчитывала около 700 батальонов, 56 полков ВВС РККА. Общая численность финской армии составила 340 тысяч человек (180 пехотных батальонов), 944 орудия и 241 зенитное орудие.
Миф третий. О мощи РККА и возможности взятия через две-три недели Хельсинки. К марту из 53 авиационных полков 30 базировались на ледовых аэродромах. В связи таянием льда они были вынуждены перебазироваться на стационарные аэродромы вблизи Ленинграда, Мурманска и Петрозаводска, откуда не были способны оказывать поддержку на большую глубину.
Миф четвертый: О поддержке мировым пролетариатом Советского Союза. На самом деле, на стороне Финляндии воевали 11 663 иностранных добровольца. Однако в боевых действиях участие принимал только шведский отряд численностью 8000 человек. Кроме него были отряды: датский (944), норвежский (693), венгерский (346). Легион американских финнов (364) прибыл в Финляндию, когда боевые действия прекратились. Из западноевропейских государств добровольцев было немного: из Бельгии - 51 человек, из Англии - 13, из Франции – 2, из Германии - 18.
Миф пятый: О примерном равенстве потерь. В просоветской и просталинской литературе последних трех-четырех лет начинают повторяться данные о примерном равенстве потерь со ссылкой на высказывание Молотова в марте 1940 года: «У финнов количество убитых достигает 60 000, не считая 250000 раненных. В Красной армии потери составили 48 745 человек, а количество раненых - 150863 человека». По Молотову, получалось, что финны потеряли в 1,5 раза больше.
Реальные потери Красной Армии составили 391883, в том числе: безвозвратные потери – 126875, санитарные потери - 264908, из них: 186584 раненных, 51892- больных и 9614 обмороженных. По другим данным, в алфавитной картотеке Российского государственного военного архива, содержащего поименный перечень потерь, числится 131 476 погибших. За это же время СССР потерял около 2000 танков, 600 самолетов. Потери финских самолетов составили 62 уничтоженных и 35 поврежденных самолетов.
Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 ранеными, в плену – 847 солдат и офицеров.
За четыре месяца СССР потерял больше солдат, чем потеряют за все годы Второй мировой войны Англия (388тыс.), Франция (250 тыс.), Австрия (230 тыс.) и США (250 тыс.)
В целом, общие потери Красной Армии в 5 раз, а по убитым – в 6 раз, по самолетам - в 8 раз превышают потери финской армии, и это называется «выдержка экзамена на зрелость». Для Финляндии это была тоже «пиррова победа», она потеряла 1,8% от всего населения страны, тогда как СССР – всего 0,15%. Какая «мелочь» для могучего исполина СССР!
Основные выводы по этой войне объясняют, почему ее не любит вспоминать часть российских военных историков. Во-первых, СССР был признан агрессором и был исключен из Лиги Наций (предшественницы ООН), но аннексировал часть финской территории.
Во-вторых, Красная Армия потерпела сокрушительное поражение, несмотря на пиаровскую кампанию в советской прессе «о полной победе над Финляндией», поэтому и называлась стыдливо эта война – маленьким конфликтом.
В-третьих, видимо, было заключено какое-то соглашение между СССР и Финляндией, по которому даже в тяжелые дни осени 1941 года финские войска не предпринимали никаких активных действий по блокаде Ленинграде. Поэтому Карельский фронт был самым спокойным фронтом Второй мировой войны и именно поэтому на вооружении его в основном было трофейное немецкое оружие. В Советско-Финляндской войне погибли (во всяком случае, это документально подтверждено) более 131 тысячи солдат и офицеров РККА, и говорить, помнить о ней - необходимо.
                                                               Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости