Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Загадка купчей Ушакова

Известия Мордовии, (12:28) 10 марта 2006 г.

Это, наверное, знаменательно, что в год окончания строительства и освящения Кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в фонде Темниковского уездного суда, хранящемся в Центральном государственном архиве РМ, обнаружены документы по покупке адмиралом Ф.Ф. Ушаковым сельца Алексеевка Темниковского уезда. Там он провел последние годы жизни, там и умер.

Как известно, только несколько лет назад исследователю жизни и деятельности Ф.Ф. Ушакова В. Овчинникову удалось найти метрическую запись о рождении будущего адмирала в 1745 году в Ярославской губернии. До этого многие считали, что Федор Федорович родился в Алексеевке.

Теперь из документов, обнаруженных в архиве, очевидно, что адмирал купил Алексеевку вместе с землей и двумя крестьянскими семьями только в июле 1805 года у жены обер-прокурора Правительствующего Сената Анны Алексеевны Духовницкой. Купчая была совершена в Санкт-Петербурге, в палате гражданского суда. По законам того времени она должна была быть предъявлена в уездный суд по месту нахождения имения для введения покупщика во владение. Видимо, по каким-то причинам адмирал сам в это время не смог выехать в Темников, и тогда он назначил поручителем по своим делам князя Акинфия Петровича Колунчакова (как установлено по документам, владельца сельца Стрельниково Темниковского уезда, родственника писателя А.И. Куприна по матери, брата его прадеда Николая Петровича).

В феврале 1806 года Акинфий Петрович и представил в Темниковский уездный суд купчую Ф.Ф. Ушакова, где с нее была снята сохранившаяся до нас копия. Подлинник был возвращен владельцу. В деле хранится копия еще одной купчей Федора Федоровича: в июне 1806 года он купил сенные покосы по реке Мокша.

Эта удивительная находка заставила задуматься над многими вопросами. Исследователям предстоит выяснить, почему Ф.Ф. Ушаков приобрел для проживания именно Алексеевку, а не земли в Ярославской губернии? Ведь там жили его многочисленные родственники. Только ли из-за близости сельца к месту захоронения одного из самых его любимых родственников - дяди, бывшего настоятеля и восстановителя Санаксарского монастыря отца Феодора (в миру - Ивана Игнатьевича Ушакова), или по каким-то другим причинам?

Нет сомнений, что архивные фонды РМ хранят еще много тайн. А значит, наши архивисты будут все делать, чтобы их разгадать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости