Химкомбинат: торг уместен "Покупаем акции ОАО "КЧХК". Цены выше рыночных". Подобные объявления заполонили местные СМИ, ими оклеены автобусные остановки в Кирово-Чепецке, что приводит в смятение рядовых владельцев акций: "Продать или подождать?"
По некоторым оценкам, рост цен как на обыкновенные, так и на привилегированные акции за последний месяц достиг 200 процентов.Поэтому немало тех, кто решился продать.И вполне довольны, получив пусть разовый, но ощутимый денежный привесок к семейному бюджету (дивиденды несколько лет не выдавали). Думается, ажиотаж обусловлен не только этой "охотой" на акции КЧХК, но и все той же неопределенностью, кто "охотник", кто снова возьмет верх в борьбе за собственность химического гиганта. Напомню читателям "ВК", что основными претендентами на государственный пакет акций химкомбината являлись компания "Агро-Хим" и корпорация "Азот", чьи интересы и сошлись лоб в лоб на внеочередных собраниях 28 сентября с.г. Судебные пикировки между акционерами-противниками привели к тому, что итоги голосования по повестке дня собраний (а именно: выплата дивидендов за 2003 год, выборы генерального директора и нового совета директоров) были по постановлению суда и в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" обнародованы лишь через пятнадцать дней. И вот наконец объявлено: во-первых, дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены; во-вторых, до продажи контрольного пакета акций гендиректором остается Г.Н. Мачехин; в-третьих, по три места в совете директоров получили "Азот" и федеральная власть, по два - область и "Агро-Хим". Постановлением правительства Кировской области определен продавец облпакета акций химкомбината - Российский фонд федерального имущества. Областной пакет (19 процентов акций) и федеральный (19,85 процента) будут выставлены на совместную продажу - торги, как предполагается, пройдут в середине ноября. Стартовая стоимость объединенного пакета - порядка 1,5 миллиарда рублей. Накануне аукциона один из потенциальных покупателей - компания "Агро-Хим", по последним сведениям, продала принадлежащие ей акции КЧХК (18 процентов) "Газпромбанку", контролируемому "Газпромом". Муссируются слухи, небезосновательные, что фирма "Дюпон" намерена судиться с Кирово-Чепецким химкомбинатом: по мнению американцев, наше предприятие нарушает антидемпинговые соглашения, реализуя свою продукцию на мировом рынке по заниженным ценам. В общем, развязка близится, а исход неясен.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.