Химкомбинат: торг уместен "Покупаем акции ОАО "КЧХК". Цены выше рыночных". Подобные объявления заполонили местные СМИ, ими оклеены автобусные остановки в Кирово-Чепецке, что приводит в смятение рядовых владельцев акций: "Продать или подождать?"
По некоторым оценкам, рост цен как на обыкновенные, так и на привилегированные акции за последний месяц достиг 200 процентов.Поэтому немало тех, кто решился продать.И вполне довольны, получив пусть разовый, но ощутимый денежный привесок к семейному бюджету (дивиденды несколько лет не выдавали). Думается, ажиотаж обусловлен не только этой "охотой" на акции КЧХК, но и все той же неопределенностью, кто "охотник", кто снова возьмет верх в борьбе за собственность химического гиганта. Напомню читателям "ВК", что основными претендентами на государственный пакет акций химкомбината являлись компания "Агро-Хим" и корпорация "Азот", чьи интересы и сошлись лоб в лоб на внеочередных собраниях 28 сентября с.г. Судебные пикировки между акционерами-противниками привели к тому, что итоги голосования по повестке дня собраний (а именно: выплата дивидендов за 2003 год, выборы генерального директора и нового совета директоров) были по постановлению суда и в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" обнародованы лишь через пятнадцать дней. И вот наконец объявлено: во-первых, дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены; во-вторых, до продажи контрольного пакета акций гендиректором остается Г.Н. Мачехин; в-третьих, по три места в совете директоров получили "Азот" и федеральная власть, по два - область и "Агро-Хим". Постановлением правительства Кировской области определен продавец облпакета акций химкомбината - Российский фонд федерального имущества. Областной пакет (19 процентов акций) и федеральный (19,85 процента) будут выставлены на совместную продажу - торги, как предполагается, пройдут в середине ноября. Стартовая стоимость объединенного пакета - порядка 1,5 миллиарда рублей. Накануне аукциона один из потенциальных покупателей - компания "Агро-Хим", по последним сведениям, продала принадлежащие ей акции КЧХК (18 процентов) "Газпромбанку", контролируемому "Газпромом". Муссируются слухи, небезосновательные, что фирма "Дюпон" намерена судиться с Кирово-Чепецким химкомбинатом: по мнению американцев, наше предприятие нарушает антидемпинговые соглашения, реализуя свою продукцию на мировом рынке по заниженным ценам. В общем, развязка близится, а исход неясен.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.