Сегодня состоялось важное событие в жизни российского грузового автомобилестроения: на автомобильном заводе «Урал» компании «РусПромАвто» произошёл запуск в серийное производство нового дорожного грузовика. С конвейерной ленты сошёл первый серийный автомобиль «Урал-63685», который в нынешнем году был назван лучшим экспонатом на выставке вооружений и военной техники в Омске. Особенностями нового автомобиля являются повышенная грузоподъёмность (20 тонн) и двигатель ЯМЗ-6601, произведённый на ярославском заводе «Автодизель» (также входит в компанию «РусПромАвто») и соответствующий международному экологическому стандарту Euro-2.
После торжественного схода первого конвейерного дорожного грузовика с ленты состоялась и демонстрация возможностей ещё одной уникальной машины автозавода «Урал» – многофункционального локомобиля, способного передвигаться как по общим дорогам, так и по рельсам, и буксировать железнодорожный состав массой до 225 тонн.
Также прошли премьерный показ выполненного по специальным техническим требованиям МВД России «Урала», демонстрация опытного внедорожного автомобиля с импортным силовым агрегатом и тест-драйв новых дорожных «Уралов» для представителей СМИ.
Миасский автомобильный завод разработал мощную гамму дорожных грузовиков полной массой от 18 до 72 тонн. Входящие в её состав автомобили являются лауреатами различных выставок всероссийского и международного значения. Так, не имеющий аналогов в России капотный седельный тягач«Урал-6464» признан лучшим грузовиком выставки «MIMS-2005» и наиболее перспективным экспонатом выставки «Нефть и газ–2005» в Тюмени, а конвейерная перспектива будущего года, бортовой «Урал-63674» занял третье место в номинации «Лучший грузовик» на выставке «MIMS-2004» (Москва).
Журналистам также были продемонстрированы результаты внедрения новой производственной системы автозавода, основанной на принципах «leanproduction» («бережливое производство»).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.