Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Три в одном не получается

Лига-пресс, (16:44) 21 апреля 2005 г.

Три в одном не получается
             Сегодня правительство утверждает проектировку бюджета на 2006-08 годы.
Обсуждение, судя по всему, жаркое, и не исключено, что окончательного решения принято не будет, поскольку бюджет верстается, исходя из трёх противоречащих друг другу задач.
Перспективный финансовый план на 2006–08 годы правительство уже дважды обсуждало на заседаниях бюджетных комиссий, но ясности, как будут сочетаться реформаторские и инвестиционные планы министра экономического развития Германа Греф и премьера Михаила Фрадкова с объёмом средств, которые готов выделить Минфин, это двойное обсуждение не прибавило. Первое же обсуждение 11 апреля привело членов кабинета в замешательство. Правительство на заседании 7 апреля утвердило сценарные условия социально-экономического развития страны до 2008 года, которыми предусматривался значительный рост госинвестиций, а в бюджетных проектировках Минфина, представленных спустя четыре дня, места для инвестиций не нашлось.
После исключения из расходной части бюджета на будущий год уже принятых социальных обязательств по удвоению к 2008 году зарплат бюджетникам и пенсий на новые расходы оставались всего 67,3 млрд. рублей. С учётом твёрдого намерения правительства сохранить профицит в бюджете при наращивании расходов у Минфина получилось выжать на госинвестиции в будущем году ещё меньше, чем в нынешнем – всего 330 млрд. рублей.
Между тем, по расчетам Минэкономразвития, нужно примерно вдвое больше: если исходить из поступивших в министерство заявок отраслевых ведомств о планируемых ими инвестпроектах, на 200-300 млрд. рублей нужно увеличить нынешнее финансирование инвестрасходов.
Собравшись спустя несколько дней, неделю назад, чтобы как-то сгладить противоречия между планами Минэкономразвития и ресурсами, которые нашёл возможность представить Минфин, правительство пришло к некоторому компромиссу.
Минфин увеличил госинвестиции на 40 млрд. рублей, а также перенес 30 млрд. рублей, выделенные на федеральные целевые программы, срок реализации которых заканчиваются в нынешнем году, на будущий год. Кроме того, правительство приняло принципиальное решение о формировании в стране инвестиционного фонда, который отдадут в распоряжение Герману Грефу, чтобы он растрачивал скопленные там средства на инфраструктурные и отраслевые проекты. Какими средствами заполнять инвестиционный фонд, правительство не решило, но, по предварительным прикидкам Минэкономразвития, это будет часть из тех 300 млрд. рублей, которые планируется перераспределить в бюджет из Стабфонда путём повышения цены отсечения с нынешних $20 до $27 за баррель в будущем году.
Но, как считают эксперты, достигнутый компромисс не может быть окончательным, поскольку он не решает ни одной проблемы. Инвестиций на проекты Минэкономразвития всё равно недостаточно. С учётом всех уступок, на которые пошёл Минфин, и инвестфонда, который, по предварительным оценкам, не превысит 40-50 млрд. рублей, получается, что инвестрасходы увеличили в целом на 120-140 млрд. рублей, то есть в лучшем случае на половину требуемого. Причем выделение даже этих скромных средств создаёт острую напряжённость в бюджете. Из-за резкого увеличения цены отсечения в Стабфонд Минфину и ЦБ будет намного труднее, чем в этом и прошлом годах, сдерживать инфляцию. Эта задача будет осложняться ещё и планируемым повышением зарплат и пенсий, которые правительство уже успело пообещать.
За счёт бюджета на будущий год правительство пытается решить несовместимые друг с другом задачи: повысить инвестиционные расходы и подхлестнуть экономический рост, поднять пенсии и зарплаты. При всём этом сохранить профицитный бюджет, не повышая налогов, а также продолжать сокращать инфляцию.
Как считает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, сейчас в правительстве столкнулись два видения бюджетной политики. Традиционная бюджетная политика Минфина предполагает выжимание денег из экономики путём создания существенного по размерам бюджетного профицита и Стабфонда и ограничения расходов.
Минэкономразвития же, напротив, пытается превратить бюджет в инструмент стимулирования экономического роста. Ситуация осложняется уже принятыми решениями об опережающем росте социальных расходов, в том числе об удвоении зарплат и пенсий.
Разрешить столь глубокие противоречия в ходе заседания правительства вряд ли представляется возможным. Даже если формально проектировки будут приняты, их всё равно придется корректировать, когда придёт время выбрать из противоречащих друг другу задач приоритетную.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости