Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Три тусовки

Лига-пресс, (13:01) 28 марта 2005 г.

Три тусовки
             На прошлой неделе случились РИФ (Российский интернет-форум), российский же финал майкрософтовского конкурса студенческих работ Imagine Cup и первая весенняя конференция форума независимых разработчиков программного обеспечения ISDEF Spring 2005.

На РИФ я никогда не ездил прежде, не поехал и теперь. Времени не было. А кроме того, питаю предубеждение. Опасаюсь, что мероприятие всё ещё не свободно от атмосферы «интернет-профессионализма». Термин «интернет-профессионал», слава богу, из широкого употребления вышел, но он всё же жив и хранит память о времени, когда бытовало поверье, будто слово «интернет», приклеенное через дефис к другим словам, приносит удачу: интернет-торговля, интернет-СМИ, интернет-образование...

Однако про РИФ-то я по крайней мере знал, а вот о существовании Imagine Cup догадался только тогда, когда меня пригласили в жюри. Занятный конкурс. Microsoft, которая его затеяла, не ограничивает студиозов ничем, кроме требования использовать свои майкрософтовские технологии. То есть фактически и не ограничивает вовсе.

Мероприятие пользуется у молодёжи популярностью по причине далеко не символических призов трём лучшим командам национального финала и перспективы поездки в Иокогаму на мировой финал для победителя.

Главное моё наблюдение состоит в том, что студенты в этой стране меняются хотя и не радикально, но всё же заметнее и быстрее, чем преподаватели вузов. Дело не в том, разумеется, что юношество знает технологии лучше своих старших товарищей. Так всегда было и так должно быть, чего ради стану я сейчас без практической нужды, с одной только академической целью, корпеть над каким-нибудь .net? Замечу, кстати, что в тех редких случаях, когда в показываемой работе ощущалась твёрдая рука руководившего командой догматичного препода, жюри имело дело с самыми слабыми и неинтересными проектами.

Мне очень понравилось, как молодые люди предпринимали похвальные попытки преподнести свои разработки в виде, максимально интересном не эксперту даже, а вообще любому слушателю (в зале было, кстати, около сотни студентов). Что из этих усилий выходило, другой вопрос. Иногда, увы, ничего хорошего, нечто среднее между плохим рекламным роликом и защитой диплома. Не знаю, отдавали ли себе отчёт участники в том, что интерес к проекту определяется не столько качеством его исполнения и качеством презентации, сколько самой его идеей.

Система для формализованного описания рентгенограмм заведомо интереснее управления заказами пиццы, вне зависимости от качества реализации, согласитесь.

Победила команда физтеха и МГУ с технологией, позволяющей музыкантам собираться онлайн и играть в реальном времени. Не знаю, как они (студенты) это сделали, но, похоже, не врут, действительно сделали. Впечатляет. Лишь бы только доклад до Иокогамы как следует отрепетировали.

Наконец, ISDEF Spring 2005. Собираться раз в год им, independent software developers, теперь недостаточно, устроили второе мероприятие. Об ISDEF, как ни странно, знают куда меньше, чем о «Руссофт» (ассоциация наших офшорных программистов).

Между тем ISDEF по мере сил решает, не подозревая об этом, стратегическую задачу изменения структуры российского экспорта.

Родившиеся из shareware (есть, если кто не знает, такая форма программистского бизнеса – отладил полезную кому-то программу, очень несложным образом зарегистрировал её и торгуй онлайн на мировом рынке) компании и отдельно взятые программисты очень быстро прогрессируют и самоорганизуются. Они вовсю работают на западных рынках, причём приходят туда со своим готовым продуктом и авторскими правами на него.

Члены ISDEF уже много чего добились, известности в том числе. Вспомню в очередной раз дело Склярова, которое фактически похоронило скандальный американский закон «о защите авторских прав в цифровую эпоху». Или организованную конгрессом США в этом месяце конференцию о проблеме соблюдения авторских прав в России, интересы нашей страны (без преувеличения) на ней представлял ISDEF. Не без участия людей из ISDEF готовился январский визит президента в Новосибирск, во время которого было объявлено о создании в стране технопарков.

Кстати, ISDEF – единственная профессиональная ассоциация, от представителей которых я слышал одобрение идеи строительства технопарков.

Технопарки могут дать, со знанием дела предполагают в руководстве ISDEF, возможность начать своё дело первоклассным программистам из провинции, которые сейчас разобщены и не могут набрать свои команды.

Когда участникам ISDEF Spring 2005 зачитали приветствие Мининформсвязи (его подписал замминистра Дмитрий Милованцев – тоже, кстати говоря, выпускник матшколы, как и многие люди из ISDEF), публика отреагировала с удивлением и не без настороженности: ну надо же, заметили, cool. Те, с кем я потом разговаривал об этом, трогательно высказывались о готовности помочь государству работой на западных рынках и на всякий случай особо оговаривали, что на участие ISDEF в проектах вроде «Электронной России» рассчитывать не следует: «- Нам бюджетных денег не надо».

Чудеса, не правда ли?

            Андрей Анненков, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости