Еще во время Великой Отечественной войны гидроагрегаты Рыбинской гидроэлектростанции бесперебойно поставляли электроэнергию в Москву, чем немало способствовали обеспечению обороноспособности советской столицы. И вот жители Рыбинска с удивлением узнали, что с конца апреля нынешнего года местная ГЭС вообще перестала вырабатывать электроэнергию. КАК удалось выяснить, ничего страшного не произошло и остановка гидроагрегатов носит временный характер. Аналогично они были остановлены в прошлом году 12 мая. И были вновь запущены лишь спустя две недели. В нынешнем году выработка электроэнергии на Рыбинской ГЭС была прекращена уже 28 апреля решением Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов России. Дело в том, что на Средней Волге сейчас проходит пик паводка. Сбросы через Рыбинскую ГЭС приостановлены, чтобы сдержать подъем воды в водохранилищах на территориях Чувашии, Нижегородской и Самарской областей. Сейчас в Рыбинском водохранилище происходит накопление воды. Его нынешний уровень приближается к 101 метру над уровнем моря при норме 101,81 метра. По сообщениям синоптиков рыбинской гидрометобсерватории, к концу паводка в водохранилище прибавится еще 7,3 кубических километра воды. А всего за нынешний паводок, по прог-нозу синоптиков, приток воды в Рыбинское море составит 17 кубических километров. Открывать водосливную плотину в нынешний паводок не планируется. А окончание паводка на Верхней Волге ожидается к концу мая.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.