Фондовые торги в РТС закрылись резким снижением: вчера индекс торговой системы опустился на 2,12% и пробил психологически важную отметку 650 пунктов. Теперь перед фондовом индексом РТС открываются новые возможности для снижения.
К тому же, как показывает практика, инвесторы весьма болезненно воспринимают падение фондовых индексов ниже «круглых цифр», символизирующих стабильность рынка. По прогнозам экспертов российского рынка акций, сегодня индекс РТС продолжит снижение на 1-2%.
Снижение индекса происходило в два этапа. С утра российские акции упали на 1,75% – до 651,23 пункта и приблизились к уровню начала февраля. После падения индекс незначительно повысился, но в конце дня продолжил снижаться, пробив отметку 650 пунктов. Лидерами падения стали бумаги РАО ЕЭС (–1%) и «ЛУКойла» (–3,6%).
«- Оба периода движения цен вниз, в начале дня и в последние два часа торгов, происходили при заметно более высокой активности игроков, нежели рост в середине дня. Следовательно, рост носил чисто коррекционный характер, – считает аналитик «Интерфин Трейд» Алексей Логвин.
Аналитики не видят фундаментальных причин снижения индекса РТС и связывают его со второстепенными факторами и небольшим объёмом торгов.
«- Хороший объем торгов на бирже – около $600 млн., то есть втрое больше, чем сегодня, – сказал аналитик "Тройки Диалог" Денис Агапонов. – Поэтому основной причиной снижения индекса мы считаем нестабильность и нервозность на мировых рынках».
«- Второстепенных причин несколько, – уверен начальник аналитического отдела "Цериха" Николай Подлевских. – Во-первых, неустойчивость мировых рынков, связанная с падением цен на сырьё и нефть; во-вторых, новости о том, что "Транснефть" собирается вдесятеро снизить дивиденды, в то время как акции "Транснефти" и покупают в основном как раз из-за дивидендов; в-третьих, неясность перспектив с погашением внешнего долга России Парижскому клубу».
Алексей Логвин из «Интерфин Трейд» обратил ососбое внимание на то, что один из лидеров понижения – «ЛУКойл»: «- Снижение цен на нефть способствует продажам бумаг нефтяных компаний».
Прогнозы по поводу дальнейшего движения индекса связаны с ожиданием фундаментальных новостей и стабилизацией на мировых рынках. «- Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать подъёма индекса до отметки 670 пунктов», – уверен Денис Агапонов.
«- Несколько настораживает, что индекс опустился-таки ниже 650 пунктов, – опасается Николай Подлевских. – Теперь многое будет зависеть от итогов годовых собраний акционеров крупных российских компаний, которые состоятся в конце весны – начале лета, и новостей по реформе энергетики».
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.