Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

РАО "ЕЭС России" готовится к зиме

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

30 сентября 2005 г. Совет директоров РАО "ЕЭС России" заслушал и принял к сведению информацию о ходе подготовки предприятий Холдинга к прохождению осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.

В рамках ремонтной кампании и принятой Программы действий Холдинга по повышению надежности ЕЭС России к 1 сентября 2005 г. завершен ремонт турбин тепловых электростанций РАО "ЕЭС России" общей мощностью 17 931 МВт, энергетических котлов общей паропроизводительностью 77 295 т/час, водогрейных котлов общей мощностью 4 776 Гкал/час, а также 353,55 км тепловых сетей. На гидроэлектростанциях Холдинга к 1 августа 2005 г. завершен ремонт 762 генераторов.

Сетевые предприятия РАО "ЕЭС России" провели расчистку трасс линий электропередачи на площади более 12 тыс. га. Также произведена замена 17 295 изоляторов на опорах линий электропередачи, 3452 дистанционных распорок. В полном объеме выполнен календарный график по замене грозотроса, ремонту автотрансформаторов 110-750 кВ, шунтирующих реакторов и компрессоров.

Во всех филиалах ОАО "СО–ЦДУ ЕЭС" (Системный оператор) проходят противоаварийные тренировки диспетчерского персонала, только в августе-сентябре 2005 г. было проведено более 400 тренировок, в которых приняли участие 875 диспетчеров.

Таким образом, предприятия РАО "ЕЭС России" одновременно ведут системную работу по обеспечению текущей и перспективной надежности работы Единой энергосистемы России.

Накопление запасов топлива на электростанциях в целом по Холдингу РАО "ЕЭС России" идет с опережением плановых заданий. Этому, в частности, способствовали устойчивые поставки топлива на электростанции. По состоянию на 1 сентября 2005 г. запас угля на предприятиях РАО "ЕЭС России" составляет 14 495,3 тыс. т (117,8% от плана), запас мазута - 2 645,8 тыс. т (115,9% от плана).

При этом Совет директоров РАО "ЕЭС России" отметил, что цены на топливо, услуги, материально-технические ресурсы и оборудование растут опережающими темпами по сравнению с изменением тарифов на тепло- и электроэнергию. По сравнению с 1 октября 2004 г. цены на мазут увеличились на 51%, на газ - на 19%, а рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию уже второй год подряд находится ниже уровня инфляции. Так, в 2004 г. при инфляции в 11,7% среднеотпускной тариф увеличился на 11,4%, а в 2005 г. составит 9,2% при уровне инфляции, по оценкам экспертов, превышающем 10%.

Так как при подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума одной из главных задач является накопление достаточных запасов топлива, энергокомпании вынуждены отвлекать средства от других статей бюджетов.

Из-за резкого роста цен на топливо и неплатежей отдельных категорий потребителей тепло- и электроэнергии проблемы с топливообеспечением остаются у Кызыльской ТЭЦ ОАО "Тываэнерго" и Южное ПЭС ОАО "Камчатскэнерго". На этих электростанциях отставание по накоплению топлива планируется ликвидировать в начале октября 2005 г.

Своевременное и качественное проведение ремонтных работ, накопление нормативных запасов топлива является одним из ключевых параметров оценки подготовки энергопредприятий к осенне-зимнему периоду при выдаче соответствующих паспортов готовности. В течение последних четырех лет все предприятия РАО "ЕЭС России" своевременно получали паспорта готовности и обеспечивали надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в течение всего осенне-зимнего периода.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил Правлению компании обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий, необходимых для успешного прохождения энергопредприятиями Холдинга осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению инвестиционную программу Общества РАО "ЕЭС России на 2006 г.

В настоящее время проект инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" на 2006 г. согласован Минпроэнерго, Минэкономразвития и ФСТ России.

В 2006 г. Общество РАО "ЕЭС России" планирует направить на финансирование инвестиционной программы 20,8 млрд. рублей, в том числе 18,1 млрд. рублей из целевых инвестиционных средств (ЦИС) и 2,7 млрд. рублей заемных средств.

Финансирование инвестиционной программы Общества РАО "ЕЭС России" в 2006-2007 гг. будет сконцентрировано на пусковых объектах Бурейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС и Ивановской ГРЭС.

На возведение плотины Бурейской ГЭС до проектной отметки 265 м (левобережная часть до отметки 248 м) в 2006 г. планируется выделить 3,3 млрд. рублей собственных средств и привлечь 1,9 млрд. рублей заемных средств. Помимо этого, рассматривается возможность проектного финансирования достройки V и VI гидроагрегатов. На финансирование мероприятий по подготовке зоны затопления, в том числе перенос участка железнодорожной линии Известковая - Чегдомын протяженностью 29,5 км в 2006 г. будет выделено 1,5 млрд. рублей и 6,2 млрд. рублей в 2007 г. (в целом финансирование этих работ происходит на паритетной основе совместно с ОАО "Российские железные дороги", а также за счет средств федерального бюджета).

В 2006 г. для увеличения мощности уже введенных в эксплуатацию гидроагрегатов Ирганайской ГЭС планируется продолжить работы по наращиванию высоты плотины станции до проектной отметки 551 м. На эти цели будет выделено 1,2 млрд. рублей.

На проект достройки водозабора Зеленчукской ГЭС, реализация которого позволит в 2 раза увеличить выработку станцией электроэнергии без увеличения ее установленной мощности, в 2006 г. планируется направить 1,1 млрд. рублей (0,8 млрд. рублей собственных средств и 0,3 млрд. рублей заемных средств).

Проект ввода в эксплуатацию Ивановской ГРЭС, оснащенной первыми отечественными парогазовыми установками ПГУ-325, предусматривает в 2006 г. выделение целевых инвестиционных средств в размере 5,2 млрд. рублей.

На проведение работ по предотвращению экологических и техногенных катастроф, сохранению объектов Нижне-Черекских ГЭС и Зарамагских ГЭС в 2006 г. будет выделено 0,2 млрд. рублей на каждую станцию.

Калининградской ТЭЦ-2 для погашения кредитов прошлых лет, привлеченных на строительство станции, в 2006 г. будет выделено 4,9 млрд. рублей.

Финансирование строительства Богучанской ГЭС первоначально предполагалось вести полностью за счет средств проектного финансирования. Однако в связи с ограниченностью инвестиционных возможностей ОАО "ГидроОГК" (до принятия решения о формировании инвестиционной составляющей в составе тарифа ОАО "ГидроОГК") РАО "ЕЭС России" выходит с предложением в Правительство РФ о дополнительном включении 2,7 млрд. рублей в объем ЦИС на 2006 г.

Реализация совместного российско-таджикского проекта по достройке Сангтудинской ГЭС-1 будет осуществляться за счет привлечения заемных средств в объеме 0,5 млрд. рублей в 2006 г. При этом, в основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" и привлеченных этой компанией заемных средств.

Кроме того, инвестиционная программа предусматривает дальнейшее развитие нетрадиционной энергетики. В 2006 г. планируется выделить 0,3 млрд. рублей на проект Малой Мезенской приливной электростанции с ортогональными агрегатами мощностью до 10 МВт.

Для выполнения запланированных объемов строительства в 2006 г. потребуется привлечение заемных средств акционерными обществами, исполняющими функции заказчика, в размере 2,7 млрд. рублей.

Объем целевых инвестиционных средств ОАО РАО "ЕЭС России" на 2007 г. не определен, так как нет решения Правительства РФ.

После реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" действующую схему формирования инвестиционной программы в составе абонентной платы предполагается заменить другими формами организации инвестиционного процесса - путем механизма гарантирования инвестиций и включением затрат на достройку станций в тариф ОАО "ГидроОГК".

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил целевую модель функционирования ОАО "ГидроОГК"*.

Целевая модель предполагает создание на базе ОАО "ГидроОГК" Операционной компании, управляющей входящими в ее состав филиалами – гидроэлектростанциями и осуществляющей корпоративное управление в отношении своих дочерних обществ, которые образованы в целях организации новых видов деятельности, а также реализации инвестиционных проектов. Доля участия РФ в уставном капитале Операционной компании после реорганизации РАО "ЕЭС России" должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

Операционная компания объединит в себе финансовые и производственные ресурсы гидроэлектростанций, что будет способствовать повышению стоимости и инвестиционного потенциала ОАО "ГидроОГК".

Формирование Операционной компании пройдет в несколько этапов. На первом этапе произойдет реорганизация АО-ГЭС - 100%-1 акция дочерних компаний ОАО "ГидроОГК" в форме их присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК". Вторым этапом станет внесение активов Российской Федерации в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" путем приобретения дополнительных акций этой компании. На следующем этапе произойдет реорганизация оставшихся ДЗО ОАО "ГидроОГК" путем присоединения к ОАО "ГидроОГК" максимально возможного количества оставшихся АО-ГЭС, при условии сохранения доли участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (после реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России") на уровне не менее 50% + 1 акция.

Выполнение этого условия может быть обеспечено путем внесения в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" денежных средств либо дополнительных активов, принадлежащих Российской Федерации. В связи с этим, Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил Правлению РАО "ЕЭС России" совместно с соответствующими министерствами и ведомствами РФ в срок до 1 декабря 2005 г. подготовить предложения по вариантам внесения дополнительных активов РФ в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" для сохранения доли участия в нем РФ (после реорганизации РАО "ЕЭС России") на уровне не менее "50% + 1 акция".

 

 

 

* В настоящее время ОАО "ГидроОГК" сформировано как холдинг, владеющий пакетами акций 15 АО-ГЭС (ОАО "Богучанская ГЭС" (64,22%), ОАО "Бурейская ГЭС" (15,91%), ОАО "Волжская ГЭС" (83,31%), ОАО "Воткинская ГЭС" (59,84%), ОАО "Жигулевская ГЭС" (84,11%) , ОАО "Зарамагские ГЭС" (77,45%), ОАО "Зейская ГЭС" (56,39%), ОАО "Зеленчукские ГЭС" (97,29%), ОАО "КаббалкГЭС" (50,34%), ОАО "Камская ГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Каскад ВВГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Нижегородская ГЭС" (100% - 1 акция) , ОАО "Саратовская ГЭС" (100% - 1 акция), ОАО "Сулакэнерго" (53,62%), ОАО "СШГЭС имени П.С. Непорожнего" (78,8%)) и 1 управляющей компании - ОАО "УК ГидроОГК" (старое наименование – ОАО "УК ВоГЭК", 100% - 1 акция).

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2003 г. № 1254-р к моменту завершения формирования ОАО "ГидроОГК" - в 2006 г. – в уставный капитал компании должны быть также внесены акции АО-ГЭС, выделенных при реорганизации ряда АО-энерго (ОАО "Чебоксарская ГЭС", ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания", ОАО "Загорская ГАЭС", ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания"), акции дополнительных эмиссий ОАО "Бурейская ГЭС", ОАО "Сулакэнерго", ОАО "Зарамагские ГЭС", имущество Новосибирской ГЭС, иное имущество.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости