Владимир Путин заявил, что акционерами "Байкалфинансгрупп" являются физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом. "- Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. И в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона", - заявил Путин. Также Путин не исключил, что китайская государственная энергетическая корпорация может принять участие в работе с активами "Юганскнефтегаза". В то же время, на пресс-конференции в Шлезвиге президент России сообщил, что Китай не имеет отношения к аукциону по "Юганскнефтегазу". "- Однако между "Газпромом" и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе - я имею в виду "Юганскнефтегаз", - сказал Путин, добавив, что в каком объёме будет осуществляться эта работа - решат сами партнёры. Между тем, компания ЮКОС сообщила, что направила уведомления участникам аукциона, а также лицам, которые могут участвовать в завершении сделки купли-продажи акций или в иных действиях, затрагивающих имущество компании. «В уведомлениях говорится, что данные акции являются имуществом, входящим в конкурсную массу ЮКОСа согласно главе 11 Кодекса о банкротстве США, а состоявшийся аукцион стал нарушением запрета на его проведение, вступившего в силу немедленно по подаче компанией заявления о реорганизации в суд США по банкротствам Южного округа Техаса», – говорится в заявлении ЮКОСа. «В случае если продажа акций «Юганскнефтегаза» будет завершена, это нанесет ЮКОСу ущерб в размере свыше $20 млрд. Компания будет требовать возмещения ущерба от всех сторон, участвовавших в продаже, финансировавших указанное приобретение, а также в любых других сделках, влияющих на стоимость акций», – указывается в заявлении.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.