Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Российско-греческий бизнес-форум

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

28 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Российско-греческий бизнес-форум. В его работе приняли участие Президент ТПП России Е.М.Примаков, сопредседатели двусторонней МПК заместитель Министра иностранных дел Греции Э.Стилианидис и Министр сельского хозяйства России А.В.Гордеев, Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э.Басиакос, заместитель Министра экономики и финансов Греции Х.Фолиас, Президент Афинской ТПП Д.Фундукакос и делегация в составе 180 греческих бизнесменов.

Е.М.Примаков от имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации приветствовал всех участников российско-греческого бизнес-форума. Он сказал, что сегодняшнее мероприятие дает возможность продолжить открытый и конструктивный диалог по широкому кругу вопросов. Тем более что в форуме принимает участие очень представительная греческая делегация. «Хотел бы также подчеркнуть, что намерения деловых кругов надежно опираются на ясно выраженную политическую волю руководителей России и Греции, вновь подтвержденную на переговорах Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Греции К.Караманлисом в начале сентября с.г. в Салониках. Российско-греческий бизнес-форум проходит параллельно с заседанием Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Рассчитываем, что результаты работы форума, мнение бизнес-сообществ России и Греции будут учтены в работе Комиссии», - подчеркнул Президент Торгово-промышленной палаты России.

Он отметил следующие позитивные моменты в сотрудничестве двух стран: наблюдается рост взаимного товарооборота; на стадию определения коммерческих участников вышел проект строительства нефтепровода Бургас-Александрупулос; по предварительным оценкам, в текущем сезоне почти на 70% возрос туристический поток из России в Грецию; развиваются прямые контакты российских регионов с греческими компаниями.

По мнению Е.М.Примакова, «на перспективу необходимо учитывать следующие моменты.

1. Развитие взаимного товарооборота пока не сопровождается его качественными изменениями. Структура взаимной торговли по-прежнему остается в основном сырьевой. Качество товарного обмена можно было бы улучшить за счет высоких технологий, машин и оборудования, сельскохозяйственной продукции.

2. Одним из приоритетов нашего взаимодействия является сотрудничество в энергетической области, а наиболее значимым, перспективным замыслом - реализация упомянутого уже трехстороннего (Греция, Болгария, Россия) проекта сооружения Трансбалканского нефтепровода (ТБН) Бургас-Александруполис.

Российские компании заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Грецией в поставках электроэнергии и ее транзите. Таким образом, Греция могла бы реально претендовать на стратегическую роль энергоузла в балканском регионе.

3.Существует огромный интерес россиян к туристическим поездкам в Грецию, а сама туристическая отрасль является важнейшей составляющей экономики нашего южного партнера. Однако греческая туристическая виза стоит всего несколько десятков евро, а вот виза на продление отдыха на несколько дней - около пятисот евро, что для большинства туристов уже не приемлемо.

4.Мы заинтересованы в проведении регулярных встреч российских и греческих предпринимателей.

В случае заинтересованности греческой стороны готовы вести дело к созданию российско-греческого Делового совета. В такой совет вошли бы российские и греческие предприниматели, реально заинтересованные в сотрудничестве. У Торгово-промышленной палаты Российской Федерации имеется позитивный опыт формирования подобных организаций, объединяющих предпринимателей по страновому признаку. При Палате созданы и успешно функционируют более 10 деловых советов. В их числе российско-арабский, российско-турецкий, российско-китайский, российско-японский и ряд других.

5. Инвестиционное сотрудничество должно стать существенным активом двустороннего взаимодействия. На сегодняшний день суммарный объем накопленных греческих инвестиций в экономику России составляет около 130 млн. долл. США, и мы уверены, что это далеко не предел. Значимые инвестиционные возможности имеются и у наших компаний.

6. Важной составляющей развития российско-греческих торгово-экономических отношений в стратегическом плане является расширение взаимодействия на региональном уровне".

Е.М.Примаков заверил участников бизнес-форума, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации будет оказывать этим процессам всестороннюю поддержку.

Заместитель министра иностранных дел, Председатель греческой части МПК Э.Стилианидис в своем выступлении выразил надежду на то, что нынешняя встреча будет способствовать дальнейшему развитию российско-греческих двусторонних экономических и торговых отношений. Она осуществляется в рамках плана действий, подписанного в декабре 2004 года в Москве Президентом РФ В.В.Путиным и Премьер–министром Греции К.Караманлисом, и в продолжение российско-греческого предпринимательского форума, который дал импульс росту товарооборота между странами. По словам Э.Стилианидиса, греческая сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций, строительства, туризма. Греция ожидает роста российских инвестиций в экономику ее страны в 2005 году. Он также говорил о необходимости ликвидации существующих с обеих сторон препятствий. По его мнению, они, в частности, сдерживают продвижение на греческий рынок российского металла, стали, алюминия, зерна. Впрочем, по его словам, за последнее время наметились новые позитивные моменты в сотрудничестве двух стран. "Растет товарооборот, разрабатывается совместный проект газопровода Бургас - Александрупулос, в России работает 128 совместных компаний, 41 компания представляет чисто греческий капитал, - подчеркнул замминистра. - Мы серьезно работаем над привлечением российского инвестиционного капитала в нашу экономику. В Греции заинтересованы в импорте российского природного газа и электроэнергии".

Министр сельского хозяйства России, Председатель российской части МПК А.В.Гордеев передал участникам бизнес-форума приветствие от имени правительства Российской Федерации и оценил состояние отношений между двумя странами как дружественные и доброжелательные. Товарооборот постоянно увеличивается. Среди товаров, экспортируемых из России в Грецию, ведущее место занимают топливно-энергетические товары, металл, сельскохозяйственное сырье и другие. Из Греции в Россию поставляются в основном меховые изделия, фрукты, овощи, табак. На греческом рынке, по словам министра, успешно работают такие крупные российские фирмы как Лукойл, ЮКОС, Газэкспорт, Рособоронэкспорт. А.В.Гордеев особо подчеркнул важность установившихся прямых контактов между российскими регионами и греческими предпринимателями. По его мнению, новый импульс двусторонним отношениям может дать сотрудничество в области туризма, транспорта, гостиничного хозяйства, легкой промышленности. При этом нельзя забывать, сказал министр, об общей культуре, вере и духовном единении двух стран. Он выразил надежду на то, что форум послужит дальнейшим стимулом для развития взаимовыгодных экономических и торговых отношений.

Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э.Басиакос пожелал российско-греческому бизнес-форуму успешной работы и расширения отношений между странами в области сельского хозяйства.

Заместитель министра экономики и финансов Греции Х.Фолиас сказал, что все греки испытывают искренние, теплые чувства к русскому народу и с таким настроем, по его словам, делегация из более чем 170 греческих предпринимателей приехала на переговоры в Москву с надеждой на плодотворные результаты.

Президент Афинской ТПП Д.Фундукакус подчеркнул, что для него сегодня большая честь присутствовать на российско-греческом бизнес-форуме. Между странами складывается все более благоприятный климат для развития крепких торговых и экономических отношений. По его мнению, необходимо создавать предпосылки для новых взаимных инвестиций, в частности, более тесно сотрудничать в области образования и туризма.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости