Комитет Госдумы России по энергетике, транспорту и связи на заседании сегодня рекомендовал принять в первом чтении поправку в статью 15 федерального закона о газоснабжении, направленную на отмену ограничений на владение нерезидентами акциями "Газпрома". Поправки, сообщает "Мнтерфакс", позволят устранить разделение рынков обращения акций "Газпрома", включая ограничения предельной доли акций общества, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям, а также предусмотреть закрепление в государственной собственности и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства, более половины обыкновенных акций "Газпрома".
Изменения в законодательство вносятся в рамках исполнения поручения президента об осуществлении подготовки к либерализации рынка акций "Газпрома". Для обеспечения либерализации рынка акций "Газпрома" необходимо отменить разделение рынков их обращения и снять ограничение доли акций общества, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям.
Федеральный закон о газоснабжении в РФ является единственным федеральным законом, регулирующим разделение рынков обращения акций "Газпрома" и ограничение их доли, которая может принадлежать иностранным гражданам или организациям. Статья 15 этого закона устанавливает, что указанная доля не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций "Газпрома", а также предусматривает закрепление в собственности РФ не менее 35% общего количества обыкновенных акций предприятия.
В настоящее время в собственности государства находится половина акций "Газпрома" плюс одна акция. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Язев на заседании отметил, что в настоящее время существует два рынка акций "Газпрома - рынок депозитарных расписок и внутренний рынок акций, между которыми есть различия по цене.
По его оценке, капитализация "Газпрома" не может быть меньше $500 млрд. "- Капитализация "Газпрома" недооценена", - подчеркнул Язев.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.