Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

, (00:00) 00 0000 г.

ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

Вот уже два месяца возле кабинета Валерия Романовича скапливается очередь. Люди несут заявки на приобретение коров и свиней. А за овцами — настоящее паломничество.

 

— Я даже перестал ездить по селам, — разводит руками Радько, — не успеваю. Как только народ узнал об областной программе, в районе появилось около 15 вновь зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. В одно из них уже завезли 64 коровы, от другого фермера лежит заявка на 100 голов свиней, вот еще на тридцать. Что касается овец, то заявок поступило аж на 1100 голов! На половину из них уже заключили договора. Такая популярность объясняется просто: животное довольно неприхотливое, пастбища есть. А закупочная цена на баранину очень привлекательна — 110 рублей за килограмм.

 

В чем суть программы? По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Пензенской области Владимира Шевякова, она рассчитана в основном на людей среднего возраста, кому до пенсии осталось лет 10 — 15, на тех, кто не хочет уезжать из родного села. Программа взаимовыгодна: человек будет платить налоги, отчислять взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, а ему, в свою очередь, будет гарантирован полный соцпакет.

 

— Можно, конечно, и на личном подсобном хозяйстве солидно заработать, — говорит Владимир Иванович. — У нас есть пример: жительница Наровчатского района реализовала продукции со своего ЛПХ на сумму около миллиона рублей. Но это хорошо, пока есть силы и здоровье. Но ведь они не бесконечны, о будущем тоже надо думать. Скажем, у молодежи благодаря программе есть возможность заработать достойную пенсию. Женщина, уходя в декретный отпуск, получит все социальные выплаты.

 

Из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей на приобретение скота и птицы для крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Если этих средств не хватит, чтобы удовлетворить заявки всех желающих, финансирование будет увеличено. Вообще программа долговременная, в перспективе планируется обеспечивать фермеров техникой, кормами.

 

Проблем, конечно, немало, ведь приходится рисковать бюджетными деньгами. А люди попадаются разные, в том числе и недобросовестные. Некоторые не понимают сути программы и приходят за наличными средствами, кто-то хочет взять скота больше, чем позволяют ему силы и возможности. С такими специалисты проводят разъяснительную работу.

 

— Приходит ко мне, условно говоря, Марья Ивановна, и приносит заявку на десять коров, —  рассказывает Валерий Радько, — но я-то знаю, что столько она не потянет. Начинаю убеждать, что ей хватит и двух. Вот так и приходим к обоюдному согласию. Некоторые и вовсе отказываются от своих планов. Например, один фермер хотел взять две тысячи гусят. Но он в этом деле новичок, опыта никакого, необходимой базы для содержания нет. Птицу, в отличие от скота, не страхуют, а рисковать собственным имуществом он не захотел. Подбором людей надо заниматься тщательно, если мы хотим, чтобы программа реально заработала. А в том, что она жизнеспособна, я убежден. И народ сразу это оценил, потому и потянулся.

 

То, что на местах к отбору желающих приобрести скот относятся строго, подтвердил и Владимир Шевяков:

 

— Пришли ко мне двое: молодые, здоровые, готовы купить овец. А в районе им отказали. Стали разбираться и оказалось, что с помощью этих ребят один нерадивый руководитель СПК, разваливший хозяйство, пытается поправить свои дела. Поэтому могут быть и недовольные, которые будут жаловаться. От этого никуда не деться. Но задача местной власти — отдать скот в нужные руки.

 

К его подбору также подходят очень тщательно. Специалисты выезжают на места, чтобы воочию убедиться в качестве товара. Да и на цены смотрят.

 

— Уже два раза были в Подмосковье, — рассказывает Валерий Радько.— Поголовье там великолепное! Но… по 120 рублей за килограмм живого веса, причем и телочки, и нетель. Подсчитали, а красавицы-то золотые, по 50 — 55 тысяч за одну голову. Честно говоря, рука дрожит. Но и что попало не берем, а то народ потом с нас спросит.

 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Михаила Гаршенина, в программу включились все районы области, где-то активно, а где пока осторожничают. Да и размах у всех разный. К примеру, фермер из Пачелмского района взял 93 головы КРС, из Иссинского — 32. У остальных аппетит скромнее. А в целом программа пока набирает обороты. Условия программы, по общему мнению, вполне приемлемые. Рассрочка дается на три года: в первый платятся только 10 процентов годовых, во второй и третий — стоимость товарного кредита равными долями. Налоги тоже вполне разумные: шесть процентов от чистой прибыли. С реализацией продукции, считают специалисты, проблем никаких. Запрет на вывоз мяса из области снят, вези, куда хочешь, только расплачивайся по графику. И когда фермер полностью погасит кредит, скот становится его собственностью.

 

К слову, аналогов этого областного проекта нет нигде. Это, что называется, наше, пензенское ноу-хау. Некоторые из тех, кто уже получил кредит, признаются: когда подавали заявку, до конца не верили в результат. И прогнозы у сельхозников оптимистичные. К сожалению, цена на мясо формируется не в области, а зависит от таможенного крана, который то снижает, то увеличивает квоту на ввоз импорта. Остается надеяться, что правительство расставит приоритеты в пользу российского производителя и начнет достойно финансировать сельское хозяйство, а не подавать крохи с барского стола. Тогда и крестьяне реально увидят: работать на себя в нашей стране не только можно, но и выгодно.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости