Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

, (00:00) 00 0000 г.

ЭТА ПРОГРАММА ЖИЗНЕСПОСОБНА»,

Вот уже два месяца возле кабинета Валерия Романовича скапливается очередь. Люди несут заявки на приобретение коров и свиней. А за овцами — настоящее паломничество.

 

— Я даже перестал ездить по селам, — разводит руками Радько, — не успеваю. Как только народ узнал об областной программе, в районе появилось около 15 вновь зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. В одно из них уже завезли 64 коровы, от другого фермера лежит заявка на 100 голов свиней, вот еще на тридцать. Что касается овец, то заявок поступило аж на 1100 голов! На половину из них уже заключили договора. Такая популярность объясняется просто: животное довольно неприхотливое, пастбища есть. А закупочная цена на баранину очень привлекательна — 110 рублей за килограмм.

 

В чем суть программы? По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Пензенской области Владимира Шевякова, она рассчитана в основном на людей среднего возраста, кому до пенсии осталось лет 10 — 15, на тех, кто не хочет уезжать из родного села. Программа взаимовыгодна: человек будет платить налоги, отчислять взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, а ему, в свою очередь, будет гарантирован полный соцпакет.

 

— Можно, конечно, и на личном подсобном хозяйстве солидно заработать, — говорит Владимир Иванович. — У нас есть пример: жительница Наровчатского района реализовала продукции со своего ЛПХ на сумму около миллиона рублей. Но это хорошо, пока есть силы и здоровье. Но ведь они не бесконечны, о будущем тоже надо думать. Скажем, у молодежи благодаря программе есть возможность заработать достойную пенсию. Женщина, уходя в декретный отпуск, получит все социальные выплаты.

 

Из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей на приобретение скота и птицы для крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Если этих средств не хватит, чтобы удовлетворить заявки всех желающих, финансирование будет увеличено. Вообще программа долговременная, в перспективе планируется обеспечивать фермеров техникой, кормами.

 

Проблем, конечно, немало, ведь приходится рисковать бюджетными деньгами. А люди попадаются разные, в том числе и недобросовестные. Некоторые не понимают сути программы и приходят за наличными средствами, кто-то хочет взять скота больше, чем позволяют ему силы и возможности. С такими специалисты проводят разъяснительную работу.

 

— Приходит ко мне, условно говоря, Марья Ивановна, и приносит заявку на десять коров, —  рассказывает Валерий Радько, — но я-то знаю, что столько она не потянет. Начинаю убеждать, что ей хватит и двух. Вот так и приходим к обоюдному согласию. Некоторые и вовсе отказываются от своих планов. Например, один фермер хотел взять две тысячи гусят. Но он в этом деле новичок, опыта никакого, необходимой базы для содержания нет. Птицу, в отличие от скота, не страхуют, а рисковать собственным имуществом он не захотел. Подбором людей надо заниматься тщательно, если мы хотим, чтобы программа реально заработала. А в том, что она жизнеспособна, я убежден. И народ сразу это оценил, потому и потянулся.

 

То, что на местах к отбору желающих приобрести скот относятся строго, подтвердил и Владимир Шевяков:

 

— Пришли ко мне двое: молодые, здоровые, готовы купить овец. А в районе им отказали. Стали разбираться и оказалось, что с помощью этих ребят один нерадивый руководитель СПК, разваливший хозяйство, пытается поправить свои дела. Поэтому могут быть и недовольные, которые будут жаловаться. От этого никуда не деться. Но задача местной власти — отдать скот в нужные руки.

 

К его подбору также подходят очень тщательно. Специалисты выезжают на места, чтобы воочию убедиться в качестве товара. Да и на цены смотрят.

 

— Уже два раза были в Подмосковье, — рассказывает Валерий Радько.— Поголовье там великолепное! Но… по 120 рублей за килограмм живого веса, причем и телочки, и нетель. Подсчитали, а красавицы-то золотые, по 50 — 55 тысяч за одну голову. Честно говоря, рука дрожит. Но и что попало не берем, а то народ потом с нас спросит.

 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Михаила Гаршенина, в программу включились все районы области, где-то активно, а где пока осторожничают. Да и размах у всех разный. К примеру, фермер из Пачелмского района взял 93 головы КРС, из Иссинского — 32. У остальных аппетит скромнее. А в целом программа пока набирает обороты. Условия программы, по общему мнению, вполне приемлемые. Рассрочка дается на три года: в первый платятся только 10 процентов годовых, во второй и третий — стоимость товарного кредита равными долями. Налоги тоже вполне разумные: шесть процентов от чистой прибыли. С реализацией продукции, считают специалисты, проблем никаких. Запрет на вывоз мяса из области снят, вези, куда хочешь, только расплачивайся по графику. И когда фермер полностью погасит кредит, скот становится его собственностью.

 

К слову, аналогов этого областного проекта нет нигде. Это, что называется, наше, пензенское ноу-хау. Некоторые из тех, кто уже получил кредит, признаются: когда подавали заявку, до конца не верили в результат. И прогнозы у сельхозников оптимистичные. К сожалению, цена на мясо формируется не в области, а зависит от таможенного крана, который то снижает, то увеличивает квоту на ввоз импорта. Остается надеяться, что правительство расставит приоритеты в пользу российского производителя и начнет достойно финансировать сельское хозяйство, а не подавать крохи с барского стола. Тогда и крестьяне реально увидят: работать на себя в нашей стране не только можно, но и выгодно.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости