Shell прекратила поставки нефти из Нигерии. Диверсанты взорвали принадлежащий нефтяному концерну трубопровод. Пожар не удалось потушить до сих пор.
Shell объявила о срыве нефтяных контрактов и прекращении поставок сырья из Нигерии из-за форс-мажорных обстоятельств. «- Мы перекрыли свой нигерийский нефтепровод, чтобы остановить пожар и провести ремонтные работы.
Добыча и экспорт нефти из Нигерии приостановлены. Это означает, что мы не сможем поставить тот объём нефти, на который рассчитывали», – прокомментировал ситуацию представитель Shell.
В начале недели группа вооружённых лиц произвела взрыв на расположенном в Нигерии нефтепроводе Shell. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее неизвестная группировка Martyrs' Brigade («Бригада мучеников»).
После взрыва начался пожар, который не удается потушить до сих пор. Мировой рынок недополучает 180 тыс. баррелей высококачественной нефти в сутки, и, по прогнозам компании, ситуация исправится не раньше чем через неделю.
«- Из-за прекращения поставок нефти мы были вынуждены объявить о форс-мажор», – заявили представители Shell. Такое объявление юридически освобождает Shell от выполнения обязательств по контрактам.
Нигерия – восьмой по величине в мире производитель нефти. На Shell приходится около 7% экспорта нефти из страны. Нынешний взрыв – далеко не первый случай диверсий в отношении нефтепроводов Shell в Нигерии. Местные жители давно жалуются на то, что они не получают никакой выгоды от экспорта нефти, что подталкивает их к нанесению вреда объектам нефтедобывающих компаний.
Объём доказанных запасов нефти в Нигерии составляет около 35 млрд. баррелей. При этом две трети добываемой нефти – это нефть хорошего качества с низким содержанием серы (основные экспортные сорта – Bonny Light и Forcados).
После заявления Shell стоимость барреля нефти на биржах в США и Великобритании превысила $59. К сегодняшнему утру вялый предрождественский рынок скорректировался. Но рост цен на сырьё, по мнению аналитиков, может продолжится из-за сокращения запасов топлива в США.
Ещё одним фактором в пользу роста цен на нефть стало заявление президента OPEC шейха Ахмада ас-Сабаха. Во время своего визита в Китай он сообщил, что на встрече участников картеля в конце января будет рассмотрен вопрос о возможном сокращении добычи нефти, чтобы сохранить её стоимость на высоком уровне.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.