В четверг большая московская делегация во главе с министром транспорта России Игорем Левитиным и начальником департамента безопасности дорожного движения МВД Виктором Кирьяновым посетила Нижний Новгород. Особое внимание делегации было приковано к "ГАЗу". Это не удивительно.
Как известно, 4 марта на коллегии Федеральной службы по надзору в транспортной сфере Игорь Левитин достаточно жёстко раскритиковал качество выпускаемых на "ГАЗе" пассажирских микроавтобусов. После этого автозаводцы пригласили министра лично приехать и убедиться в безопасности «ГАЗелей».
После встречи с исполнительным директором "РусПромАвто", гендиректором "ГАЗа" Алексеем Баранцевым и подробной экскурсии по конвейеру, мнение министра изменилось. По итогам этой встречи он сказал, что его ведомство совсем не собирается выступать за отказ от эксплуатации «ГАЗелей» на российских дорогах, а всего лишь желает, что бы микроавтобусы соответствовали европейским стандартам безопасности.
Стоит заметить, что не смотря на истерику в некоторых СМИ (которые постоянно пишут об авариях с участием «газовских» микроавтобусов), представители "ГАЗа" дали гостям подробную статистику произошедших аварий за последние два года на территории Нижегородской области, которая свидетельствует, что дела обстоят не так плохо, а намного лучше. Согласно ей в прошлом году произошли 4511 аварий, и всего 28 из них с участием «ГАЗелей» (0,62%). Причём все они произошли из-за разных причин, но ни как не связанных с конструктивными особенностями микроавтобусов.
После посещения автозавода министр транспорта встретился с полпредом президента в Приволжье Сергеем Кириенко и затем провёл расширенное совещание в администрации области с участием губернатора, мэра и депутатов Госдумы.
После его окончания, министр транспорта уже не предъявлял никаких претензий непосредственно к производителям микроавтобусов. По его словам, в авариях с участием «ГАЗелей» виноваты недобросовестные предприниматели, которые переделывают грузовые микроавтобусы под пассажирские.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.