Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Лесные лидеры Верхнекамья

Вятский край, (12:59) 22 декабря 2004 г.

Лесные лидеры Верхнекамья
Лесные лидеры Верхнекамья
Обычный леспромхоз из глубинки вышел на мировой уровень,
став первым в области обладателем международного сертификата

Для справки. ОАО "Кай" (поселок Чус Верхнекамского района) - ранее Кайский леспромхоз, образован в 1929 году. До 1991 года лес отправлял в основном молевым сплавом по Каме в Пермь. Сейчас в ЛПХ работает до 250 человек. В год заготовляется 70 тысяч кубометров древесины. ОАО "Кай" занимается лесопилением и деревообработкой. Продукцию поставляет в Финляндию и на вятскополянский комбинат "Домостроитель". С 1991 года генеральным директором работает Николай Трушников, уроженец села Лойно Верхнекамского района.
Вот уж прославился так прославился в декабре вроде бы самый обычный леспромхоз из Верхнекамского района - ОАО "Кай". Он стал первым в области и двенадцатым в России предприятием, получившим сертификат соответствия международным стандартам лесоуправления и лесопользования FSC.
Проще говоря, леспромхоз по методам организации работы, по качеству продукции поднялся на мировой уровень, и это подтвердили иностранные аудиторы и независимые эксперты. По сути, он вошел в историю Кировской области! И, конечно же, мы не могли не встретиться с его руководителем. Так директор ОАО "Кай" Николай Трушников дал эксклюзивное интервью "Вятскому краю".
- Николай Иванович, слова о выходе на международный уровень красивы, но что конкретно дает эта сертификация?
- Имидж предприятия - вещь весьма конкретная и важная. Кроме того, через 5 - 7 лет отсутствие сертификации станет основной проблемой для лесных предприятий, которые хотят работать серьезно. Сейчас на внутреннем рынке денег очень мало и надо идти на экспортные операции. А партнер будет смотреть, у кого покупать, и прежде всего он возьмет сертифицированную продукцию. И цена на нее будет выше.
- То есть вы надеетесь окупить расходы на сертификацию?
- Речь, по сути, идет о долгосрочном вложении в производство. Хотя сертификация и впрямь дорогое удовольствие. Перед этим мы обучали рабочих, возили из Республики Коми модельный лес... А ведь могли бы спокойно жить, не тратиться - никто нас не заставлял сертифицироваться. Это добровольное дело. Но надо смотреть в будущее.
- Что самое необычное было в процессе сертификации?
- Скажем, инспектора и эксперты ходили по двум нашим поселкам - Чус и Ожмегово - и спрашивали народ, чем их обеспечивает ЛПХ, какие льготы дает, возит ли дрова, сено... И, если было бы плохое общественное мнение о нас, мы бы сертификат не получили.
- Добрые слова от народа - главная оценка деятельности.
- Люди же знают, что мы полностью содержим поселки, не сдали местной администрации жилье, как многие другие предприятия. На нашем балансе - линии электропередачи, дороги, мост. Хотя, конечно, это не совсем правильно - все-таки власти должны как-то компенсировать эти расходы и принять от нас инфраструктуру.
- Николай Иванович, у вас самый дальний от областного центра леспромхоз. Казалось бы, проблем должно быть выше головы - одни транспортные расходы поднимают себестоимость древесины на порядок, а вы успешно работаете, выходите на международный уровень... За счет чего?
- Я не понимаю тех, кто жалуется на подобную удаленность, - это все мелочи. Было бы желание у руководителя, у коллектива, и можно выжить в любых условиях.
Мы в срок платим налоги, заработную плату два раза в месяц выдаем. На протяжении восьми лет ни на день не задержали. С 1991 года ни разу не сменили форму собственности, ни разу не обанкротились. Таковых осталось в области только трое - мы, Зот Фомич ("Майсклес") и "Верхнекамсклес". Правда, есть у нашего предприятия одно преимущество перед конкурентами. У нас растет в основном сосна. За счет этого мы живем немножко получше, чем другие. Не надо очень больших денег вкладывать в дороги, потому что везде боры. Я могу в делянку на "Жигулях" приехать. Зато нет нормальной переправы через Каму. У нас стоит танковый понтонный мост, который используется при боевых действиях, чтобы технику быстро пропустить и убрать его. И мы такую "времянку" содержим десять лет. А получаем от этого еще и неприятности. Унесло большой водой осенью мост - приезжает прокурор и давай с меня брать объяснение. Я ему - на каком основании? Это же частный мост акционерного общества. Уплыл - у нас проблемы с перевозками древесины, это наши проблемы. А чтобы тысячи людей перевозить, так пусть администрация делает рядом мост. Они хорошо устроились - нет забот. Наше предприятие потратило 300 тысяч на восстановление моста, но власти почему-то считают, что мы обязаны это делать, а они не должны ничего.
- Про лесозаготовку и переработку у людей существует двоякое мнение: с одной стороны, это прибыльное дело, вот все и рвутся в леса. С другой - руководители говорят о тысяче проблем, о том, что доступная лесосека вырублена, а в глушь дороги строить слишком дорого, транспортные расходы колоссальные... Что вы об этом думаете?
- Я тоже сейчас могу сколько угодно плакаться. Толку мало от этого. И все же, к примеру, возьмите частника. Мы, предприятие, и он рубим соседние деревья. Но я содержу поселки, дороги и прочее, плачу все налоги, а он - свой относительно мизерный частный налог, и все. И продает лес по той же цене, что и мы. И в три раза частник получает дохода больше, чем предприятие. Мы только за счет объемов выплываем. И они называют это малым бизнесом. Это нонсенс. Надо по налогообложению ставить всех в равные условия. Но никто не принимает мер.
- Почему? Ведь в правительстве области есть лесной департамент и депутатов "от леса" в Законодательном собрании немало...
- Это зависит от российского законодательства. А там, в Москве, видимо, есть определенные силы, которые не дают двигать нужные для страны законы. Хотя страдает бюджет...
- Слышал, что между нашим законодательством по лесу и международными требованиями есть серьезные противоречия. В чем они заключаются?
- Мы обязаны не нарушать технику безопасности и убирать все сухостойные и зависшие деревья. А по западным понятиям такое дерево нужно сохранить, чтобы там жучок завелся и дятел им питался. Необходимо по международным меркам оставлять отдельные участки для сохранения биоразнообразия, чтобы там жили животные. У нас же все должны вырубить, иначе будет нарушение - недоруб. Вот два основных противоречия. Мы сегодня пытаемся решить эту проблему, работая по конкретным случаям.
- Будущее вам видится безоблачным - сырья хватит, сертификат предполагает хорошие контракты?
- Мы должны в течение каждого года сертификат подтверждать. К нам в любое время может приехать из Эстонии "инспектор" Кристьян Тыниссон и инкогнито появиться в цехах, в лесу. Проверить, как ведется лесное хозяйство. А через пять лет нас снова проверит независимая международная комиссия. Так что расслабляться не придется.

Беседовал Андрей ПОЛОЗОВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости