Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
В Москве вчера состоялось учредительное собрание «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ) – первой в столице организации такого рода, к тому же с достаточно солидным составом участников.
В число его учредителей вошли Ассоциация российских банков (АРБ), Внешторгбанк, «АК БАРС», Альфа-банк, «Зенит», «Петрокоммерц», Газпромбанк, Дельта-банк, «Национальное бюро кредитной информации», Первый чешско-российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, ИМПЭКС-банк, а также CRIF S.p.a. (Италия) и Trans Union International, Inc. (США).
Кредитное бюро основано на принципе добровольного обмена информацией о заёмщиках российских банков и кредитных кооперативов между участниками рынка.
Закон о кредитных бюро был принят Госдумой в конце прошлого года, но требование о том, что каждый банк, работающий по выдаче кредитов населению, должен предоставлять информацию о своих клиентах хотя бы в одно кредитное бюро, вступило в силу только с Нового года. Вот банки и торопятся объединиться, что называется, «по интересам», пока вступая в коалиции по принципу «мы друг друга знаем».
Несколько бюро кредитных историй в стране уже созданы и даже сообщили о начале обмена информации в регионах России. В Москве же создание НКБИ – пока первая «ласточка» нового рынка.
Как сообщили в одном из банков, вступивших в НКБИ, в ближайшее время в состав бюро должен войти и Сбербанк. Такое ожидание понятно – Сбербанк является лидером на рынке розничных услуг населению – как по привлечению вкладов, так и по выдаче кредитов.
И если с рынком московских заёмщиков коммерческие банки как-то смогут справиться сами, обмениваясь информацией друг с другом, в регионах без базы данных Сбербанка банкам придётся очень сложно.
Представители банков, вошедшие в НКБИ, оценивают своё объединение как первый серьёзный шаг на банковском рынке в попытке обмена информацией. Эльмира Тихонычева, зампред правления ИМПЭКС-банка, заявила: «- Мы рассматриваем участие в Национальном бюро кредитных историй как долгосрочный стратегический проект, который в ближайшей перспективе, возможно, и не будет иметь какой-либо коммерческой составляющей. Фактически, это первый серьёзный шаг по объединению лидеров банковской розницы. Не секрет, что раньше банки образовывали небольшие пулы для обмена информацией, но это не слишком сильно помогало развитию рынка в целом».
Алексей Розорёнов, начальник департамента розничного бизнеса «Зенита», отмечает, что создание бюро кредитных историй – безусловно, очень важный шаг в развитии бизнеса банков по кредитованию населения и в формирования рынка кредитной культуры в стране.
Создание НБКИ позволит банкам более тесно взаимодействовать при принятии решения о выдаче кредита потенциальному заёмщику, отследить его надёжность (кредитную историю), то есть фактически сократить риски банков – сходятся во мнении банкиры.
«- Привлечение в бюро известных западных компаний позволит обеспечить надёжность хранения информации и защиты баз данных», – отмечает Тихонычева.
Именно это и вызывает серьёзные опасения у потенциальных и реальных клиентов банков.
В одном из банков, вступивших в НКБИ, заверили, что данные в базе нельзя будет запросить «просто так, назвав лишь фамилию клиента». Для того чтобы банк мог проверить, является ли заёмщик благонадёжным клиентом другого банка, нужно будет знать фамилию, имя и отчество человека, место прописки и, возможно, даже его паспортные данные. Будет ли предоставление информации о клиентах одного банка платным, пока не решено. «- Видимо, участникам НКБИ эта информация будет выдаваться бесплатно, – сказал один банкир. – Ведь все банки будут платить денежные взносы в бюро». Но окончательного решения по этому вопросу не принято – ведь бюро только создано.
Кроме банков, иметь доступ к банковским досье на клиента хотят многие – в том числе представители криминальных структур. А после того как базы данных ЦБ обнаружились на Горбушке, это вопрос не праздный. Но данные необходимы и представителям вполне легальных бизнесов, таким как страховщики, медицинские работники и сотрудники инвестиционных и ипотечных компаний.
Между тем единые подходы к участию небанковских структур в системе до сих пор не определены. Возможно, их включат в перечень структур, допущенных к информации, после принятия поправок в действующее законодательство.
Но больше всего простых клиентов банка волнует даже не доступность или недоступность информации о займе для криминальных структур. Известно, что российские банки, принимая решение о выдаче кредита, имеют право ничем не мотивировать свой отказ. Клиенту просто говорят: «Отрицательное решение о возможности предоставления вам кредита выдала программа скорринга» (программа оценки заёмщика). Это максимум, что говорят сотрудники банков «отказнику».
По закону же о кредитных бюро, все случаи отказа в выдаче кредита аккумулируются в бюро. Три отказа – и клиент автоматически попадает в списки неблагонадёжных заёмщиков – при этом такой клиент может иметь квартиру, машину и белую зарплату.
Заставить банки отвечать за отказы и за занесение в базу неблагонадёжных просто на основании того, что «так посчитала программа» – задача номер один в деле по повышению доверия клиентов к российским банкам.
«Газета.Ru»
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.