Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мордовия против пиратов

Известия Мордовии, (16:39) 01 июня 2005 г.

"Здравствуйте, сейчас в вашем офисе будет проверка на предмет использования нелицензионного программного обеспечения". Примерно с такими словами приступают к своей работе специалисты группы, в состав которой входят сотрудники отдела "К" МВД Республики Мордовия, Управления по борьбе с организованной преступностью и эксперт -специалист по лицензированию программного обеспечения  "Майкрософт".

 

На прошлой неделе подобная проверка коснулась и администрации саранского рынка "Ринг". "Под прицел" попала бухгалтерия. Сказать, что нас здесь не ждали - не сказать ничего. Сотрудники испытали шок и всячески настаивали, что в работе используют только лицензионные программы. Увы, в дальнейшем это не подтвердилось. После многочасовой проверки было изъято 8 системных блоков компьютеров. И все потому, что работники "Ринга" на тот момент не смогли предоставить лицензий ни на один программный продукт. Отсутствовали и другие признаки лицензионности - сертификат подлинности, фирменные компакт-диски и документация, такая как товарные чеки, накладные, указывающие, что продукт куплен за сумму, установленную производителем, т.е. "Майкрософт".

 

Экспертизу осуществляет государственное унитарное предприятие РМ "Научно-производственный центр информатизации и новых технологий". По мнению его директора Н.А. Акимова, "ООО "Ринг" использовал в своей работе нелицензионную операционную систему Windows и пакет приложений MS Office.

 

- В соответствии с подписанным недавно протоколом между руководством республики и российским представительством "Майкрософт" на наше предприятие возлагается функция "Центра компетенции "Майкрософт". Это значит, что кроме экспертизы используемого на территории Мордовии программного обеспечения, мы должны способствовать его лицензированию, т.е. помогать владельцам компьютеров оформлять законные права на использование программного обеспечения.

 

В комплекте  Windows с профессиональным набором офисных приложений, с которыми работает большинство пользователей, цена набора достигает 650 долларов. И это не предел. Поэтому большинство саранских (и не только) фирм предпочитают устанавливать пиратскую версию. Благо ее цена на "черном" рынке не превышает 100-150 рублей за диск. Пользователей не смущают сбои в программе, ведь почти всегда найдутся люди, способные наладить ее заново. Однако они забывают, что их действия попадают под статьи административного либо уголовного кодекса. Все зависит от правообладателя, если он считает, что ему нанесен ущерб свыше 50 тысяч рублей, то ответственность - уголовная (ст. 146 УК РФ), если меньше - то административная (ст. 7.12 КоАП РФ).

 

Сегодня в любой крупной компьютерной фирме можно купить лицензионное программное обеспечение. По какой цене вы его приобретете, напрямую зависит от продавца. Ему, конечно же, выгодно сбыть самый дорогой продукт. Но для домашнего пользования и для большинства офисных компьютеров подойдет упрощенная система Windows, да и цена ее будет соответственной - 70 - 80 $. Требования "Майкрософта" заключаются именно в этом - продвижение товара по минимально возможной цене. Если член вашей семьи учащийся или преподаватель, то вам гарантирована скидка на приложения MS Office - до 80%. В результате можно оснастить компьютер полным набор лицензионного программного обеспечения за сумму не более 200 $ Подобные  скидки распространяются и на органы государственной власти, больницы, музеи, библиотеки, школы и вузы.

 

От редакции: Подобные проверки правоохранительные органы будут проводить регулярно. В списке "пиратов" оказались уже "Агфа-фото", турагентство "Радос-тур". Их представители привлечены к административной ответственности и должны заплатить штраф в размере 3 тысячи рублей. Конфискованная по решению суда техника - это 5 системных блоков, будет уничтожена.

 

На наш вопрос, связано ли ужесточение мер по отслеживанию контрафакта с подписанием договора республикой с "Майкрософт", сотрудники отдела "К" ответили: "Конечно же, нет. Просто это еще один целенаправленный шаг по борьбе с пиратством в России. Какой год наша страна пытается безуспешно вступить во всемирную торговую организацию, один из пунктов программы которой является нераспространение контрафактных версий".

 

 

Соглашение с компанией "Майкрософт" выгодно легальным пользователям

 

- Россия просыпается, - считает заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Виктор Нечаев. - Многие уже поняли, что в области информатизации мы вполне сможем конкурировать с западными странами, ведь мозги-то у нас ничуть не хуже! Тем более, ставшее близкой реальностью вхождение в ВТО требует, чтобы интеллектуальная собственность использовалась только по закону.

 

Таким образом, для многих регионов резкий переход к цивилизованному рынку интеллектуальной собственности может оказаться весьма болезненным. Мордовия, подписав долговременный договор о сотрудничестве с "Майкрософтом", себя от этого застраховала. Как первый регион, показывающий пример остальным субъектам РФ, наша республика получит существенные преференции. Значительно более низкие цены на программный продукт для учреждений образования, органов государственной власти, бесплатная компьютерная техника и многое другое. На базе школ, техникумов, вузов республики планируется создать академии информатизации, которые будут готовить специалистов, востребованных во всем мире. По мнению В.А. Нечаева, именно в области информационных технологий сегодня можно достичь очень многого. Например, не самая большая в области компьютерных технологий московская компания "Пирит", занимающаяся разработкой программ, зарабатывает в год более 70 млн. долларов. Причем, работают там в основном талантливые ребята из регионов. Понятно, что зарплату в три тысячи долларов в Саранске даже гениальному программисту вряд ли кто-нибудь предложит.

 

Несколько моих не самых блестящих аспирантов (В.А. Нечаев - профессор, доктор технических наук. - Авт.) сейчас в Москве зарабатывают столько, а то и больше. Нужно сделать так, чтобы умные ребята не уезжали из республики, а получали соответствующую зарплату здесь, - считает В.А. Нечаев. - И протокол о сотрудничестве, подписанный с "Майкрософтом", делает такую возможность более реальной.

 

Кстати, оценив всю выгоду, через две недели после Мордовии подобное соглашение с "Майкрософтом" подписал и Татарстан.

 

 

Предприятиям негосударственного сектора помогут корпоративные соглашения

 

 

Но не только органы государственной власти и учреждения образования смогут минимизировать свои затраты при переходе на лицензионную программную продукцию. Специальные предложения предусмотрены "Майкрософтом" для предприятий и корпораций. Корпоративные соглашения с компанией позволят не только приобрести программное обеспечение со скидкой, но и, скажем, заплатив 30 процентов его стоимости, выплачивать остальную сумму в течение трех лет.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости