Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Индия не заплатит за российские самолёты

Лига-пресс, (12:49) 10 ноября 2004 г.

Индия не заплатит за российские самолёты
           Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты корпорации «МиГ» очередного аванса в размере $74 млн. за изготовление палубных истребителей МиГ-29К – в связи с несоблюдением графика работ.

            Трудности российской самолетостроительной корпорации (РСК) с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт», который хочет лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

В январе после почти десяти лет переговоров Россия продала Индии тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», обязавшись модернизировать корабль и оснастить его новейшим вооружением, в том числе истребителями МиГ-29К.

Контракт с Дели предполагает, что в 2007 году индийские военно-морские силы должны получить 16 самолетов на сумму $740 млн. Из них почти $200 млн. в качестве авансового платежа Индия перечислила исполнителю контракта – РСК «МиГ» – в июне.

По договоренности сторон, в ноябре Индия должна выплатить очередной транш аванса в размере $74 млн., но в ближайшее время РСК «МиГ» может не получить этих денег.

Как сообщает агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на свои источники в индийском министерстве обороны, Индия намерена в ноябре воздержаться от выплаты $74 млн. Своё решение индийское правительство объясняет тем, что РСК «МиГ» вышла из графика работ. Как отмечает источник в индийском минобороны, нарушение графика помешает поставке первого истребителя корабельного базирования МиГ-29К к 2007 году.

Российские дипломаты в Дели, на которых ссылается информагентство, в изменении графика работ фактически обвинили индийских партнёров: они задержали первый авансовый платеж на два месяца.

Индия эти сведения опровергает, утверждая, что заплатила деньги в установленный срок и продолжить финансирование работы РСК «МиГ» намерена после того, как группа индийских специалистов ознакомится с ходом выполнения работ по контракту.

Планируется, что в течение ноября они посетят производственные цеха «МиГа» и подпишут контракты с поставщиками запасных частей.

«- Индийский контракт действительно очень сложный для РСК «МиГ», – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – У РСК сейчас очень сложное финансовое положение».

По словам эксперта, из полученных летом от Индии $200 млн. около $110 млн. были немедленно выплачены или списаны по долгам корпорации и неизвестно, дошли ли оставшиеся деньги до производства.

«- Если информация о задержке Индией авансовых платежей соответствует действительности, то это вызов Фёдорову (новому гендиректору «МиГа». – «Газета.Ru»), – считает Р. Пухов. – Вполне вероятно, что это часть бесконечной информационной войны вокруг РСК, которую ряд покупателей российского вооружения используют для снижения цены будущих контрактов».

Источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленных кругах говорит, что трудности РСК с выполнением индийского контракта в своих интересах может использовать «Рособоронэкспорт».

Руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов поставил задачу лишить РСК «МиГ» права работать с зарубежными заказчиками напрямую.

Он считает, что продажей вооружений за рубеж должен заниматься только сам «Рособоронэкспорт». Сейчас он выступает государственным посредником практически при всех сделках, ему неподконтрольны только четыре производителя, в том числе РСК «МиГ», которые могут самостоятельно заключать и вести экспортные контракты.

Господин Чемезов так аргументирует свою позицию: «Директора оборонных предприятий, измученные безденежьем и невозможностью уплатить разного рода долги, чтобы закрыть образовавшиеся дыры, готовы продать произведенное ими изделие за копейки».

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что в дальнейшем события вокруг индийского контракта могут развиваться следующим образом: «Рособоронэкспорт» напрямую или через министров доложит руководству страны, что РСК недобросовестно выполняет экспортные обязательства, в связи с чем необходимо прекратить практику прямого сотрудничества оборонных предприятий с зарубежными заказчиками.

РСК «МиГ» при Валерии Торянине – предыдущем гендиректоре – позиции «Рособоронэкспорта» всячески сопротивлялся. Но нынешний глава корпорации Алексей Фёдоров против Сергея Чемезова вряд ли пойдет. В оборонно-промышленном комплексе считают, что именно он способствовал назначению господина Фёдорова на место господина Торянина.     

«Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости