Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Граждане сдали валюту

Лига-пресс, (12:31) 18 января 2005 г.

Граждане сдали валюту
              К концу ушедшего года спрос россиян на иностранную валюту заметно упал: по данным ЦБ РФ, в ноябре продан рекордный объём валюты. Среди причин – и неуверенность россиян в стабильности доллара, и новогодние траты, и избыток валюты, ввезённой в страну за период летнего банковского кризиса.

Данные, вчера опубликованные ЦБ РФ в ежемесячном обзоре движения валют, свидетельствуют, что в ноябре россияне продали рекордное количество валюты. «Резкое снижение курса доллара США по отношению к рублю в ноябре привело к нехарактерному для данного месяца значительному росту предложения наличной американской валюты», – говорится в обзоре.

По данным Центробанка, в ноябре приобретено валюты на $2,898 млрд. Это минимальный показатель за год. Для сравнения: в октябре куплено $3,183 млрд., а в июле, в момент кризиса на банковском рынке, и вовсе $3,67 млрд. Продано в ноябре $2,38 млрд. ($1,74 млрд. в октябре и $1,571 млрд. в июле).

Антон Струченевский, экономист «Тройки Диалога», считает, что интерес к доллару упал на фоне падения стоимости американской валюты по отношению к евро на внешнем рынке. И открытие рублёвых вкладов – нормальная реакция потребителей на снижение покупательной способности доллара. Впрочем, многие банки уже откликнулись на ситуацию тем, что открыли мультивалютные вклады.

В «Интерфинтрейде» считают, что падение курса американской валюты началось со второй половины октября, то есть совпало с предпраздничным ростом потребительской активности, когда продавали доллары даже те, кто всегда хранит накопления только в них.

В конце года граждане традиционно покупают путевки на каникулы, подарки, а также платят налоги, но в этом году они явно потратили больше, чем в прошлые годы, что не может не подстегнуть инфляцию, считают аналитики. Необходимо сделать поправку на сезонный фактор, считают в «Интерфинтрейдe», поэтому говорить о принципиальной потере интереса россиян к доллару не вполне корректно.

Это мнение противоречит данным статистики. По информации ЦБ, спрос россиян на валюту неуклонно снижался в период с августа по октябрь после того, как в июле был поставлен многолетний рекорд. Предложение параллельно росло.

И это связано не только с падением курса доллара к евро, но и с рекордным количеством наличных долларов, которые за время летнего кризиса были ввезены в страну, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на валюту со стороны обеспокоенных вкладчиков.

Падение курса доллара нанесло ощутимый вред частным лицам, хранящим сбережения в долларах, уверены в «Уралсибе». Но уже в начале наступившего года ситуация изменилась, было отмечено повышение курса на 5-6%, пояснили аналитики.

Возродится ли доверие россиян к американской валюте, будет зависеть от соотношения курса доллара и евро.

Принципиальную политику Федеральной pезервной системы США повышения процентных ставок комментирует старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

В случае, если процентная ставка в ближайшее время будет повышена на полпроцента, курс в феврале может колебаться в пределах 28,2 – 28,5 рубля за доллар.

Если ставка не изменится или увеличится на привычные 0,25%, курс будет ниже – 27,7–27,9 рубля за доллар.

Аналитик «Интерфинтрейда» Алексей Логвин не исключает, что в течение года доллар может опуститься ещё ниже, до 27,5 рубля. Предполагаемый курс в феврале – 27,7 рубля за доллар.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости